В Москве из антисанитарной запертой квартиры спасли брошенную девочку-маугли

13 марта 2019 26

По информации, имеющейся на сайте столичного главка Следственного комитета России, в одной из квартир жилого дома в Москве обнаружен брошенный больной пятилетний ребёнок с отсутствием социальных навыков.

Мать девочки на несколько дней исчезла из квартиры, оставив малышку без воды и пищи. Ребёнка бы никто никогда не обнаружил, если бы не его бесконечные душераздирающие крики, привлекшие внимание соседей, которые вызвали полицию. После прибытия сотрудников органов правопорядка была взломана крепкая железная дверь.

Выяснилось, что в заваленной хламом и грязной квартире погибал малолетний беззащитный ребёнок с признаками обезвоживания и анорексии, гнойным отитом и вросшим в кожу украшением на шее. Ребёнок не социализирован, не разговаривает.

Девочка помещена в реанимационное отделение столичной больницы, где ей оказывается вся необходимая медицинская помощь.

По словам соседей, у Ирины Гаращенко, матери ребёнка-маугли и хозяйки большой трёхкомнатной квартиры, расположенной по Ленинградскому шоссе, образовалась задолженность по оплате услуг ЖКХ в общей сумме 670 тысяч рублей.

Людмила Сержантова, старшая по подъезду, сообщила «Вечерней Москве», что неоднократно справлялась у владелицы квартиры о том, не нуждается ли та в помощи. Женщина отвечала, что работает в энергетической компании и хорошо зарабатывает (60–70 тысяч рублей).

Уполномоченная при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова взяла под контроль ситуацию с истощённой пятилетней девочкой, надолго брошенной без присмотра.

По словам журналиста, побывавшего в квартире, девочка жила в условиях антисанитарии и хаоса. Мусорные пакеты свалены в коридоре в большую кучу. Повсюду грязная посуда, вещи и одежда, перемежающиеся с консервными банками.

Ситуация с состоянием здоровья и социальными навыками малолетней девочки будет под контролем врачей и уполномоченного по правам ребёнка.

Мать девочки арестована. Против неё возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).