В Минске началось снижение цен на квартиры

05 июля 2018 260

Специалисты полагают: основания для подорожания квадратного метра в обозримом будущем отсутствуют.

Из-за резкого скачка (на 22%) цен на квартиры, которого не ожидали даже специалисты, многим потенциальным покупателям пришлось повременить с долгожданным новосельем. «Однушка» в новом панельном доме, причём не в центре, нынче стоит 50 тысяч у.е. (против сорока тысяч в начале года).

Но цены на жильё стали снижаться. На вторичном рынке, к примеру, в середине июня 2018 года типовую квартиру в панельном доме в хорошем состоянии можно было купить по цене 1 140 у.е. за квадратный метр (по сравнению с апрельской ценой 1 175 у.е. за квадратный метр).

Специалисты объясняют падение цен выходом на рынок множества продавцов, придерживавших свои квартиры в прошлом году, уповая на то, что кредиты подогреют в людях готовность платить больше, а это снимет цены с якоря. Но условия кредитования с 1 мая изменились — кредиты стали менее доступными (ежемесячные выплаты не должны превышать 40% дохода гражданина), поэтому спрос на покупку квартир уменьшился, а предложений в избытке. Выбор у покупателей велик — цены понемногу снижаются.

«Однушки», «трёшки», «хрущёвки» — что дешевле и популярнее

Возрос спрос на «двушки» — у них цена «квадрата» меньше, чем у «однушек». В начале лета стали также больше интересоваться трёхкомнатными и четырёхкомнатными квартирами — стоимость их ниже, чем весной. Для сравнения, средняя цена одного квадратного метра на сегодняшний день выглядит следующим образом: трёхкомнатная — 1055 у.е., двухкомнатная — 1130 у.е., однокомнатная — 1230 у.е. Рекордными продажами в текущий момент характеризуются двухкомнатные в «хрущёвках». Такую квартиру площадью 42–45 кв. м реально приобрести за 46–50 тысяч у.е.

Летом цены тоже «отдыхают»?

Наиболее выгодным для покупки станет июль. Будет выбор большим и торг уместным. Около 5-6% от общей стоимости квартиры продавцы готовы «скинуть».

В пригороде вдвое дешевле

В населённых пунктах, окружающих Минск (Ратомке, Дзержинске, Боровлянах, Прилуках), в новостройке можно купить готовую квартиру по цене 900 у.е. за квадратный метр. При долевом строительстве — и того меньше (от 600 долларов). В Смолевичах «квадрат» в строящемся доме стоит 575 у.е., «однушка» (39 кв. м) — чуть более 22 400 у.е.

В Новый год — со старыми ценами

Эксперты считают: цены на некоторые квартиры в ближайшее время будут продолжать снижаться.

По словам Н. Простолупова, почётного председателя совета Белорусской ассоциации «Недвижимость», объективных экономических факторов (изменение доходов населения, кредитной политики), обусловливающих подъём цен на данном рынке, не предвидится. Возможно небольшое удорожание осенью, но в целом всё будет стабильно и спокойно. Ситуация сохранится вплоть до Нового года. Те, для кого жилищный вопрос является актуальным, могут спокойно заняться его решением.

Ожидать этим летом спецпредложений и надеяться на акции от застройщиков не стоит.