В Минске детально обследуют все проблемные дома, схожие с многоэтажкой на Широкой

14 мая 2019 18

Министерство ЖКХ поручило детально обследовать в столице жилые дома, конструктивно схожие с проблемным домом по адресу: улица Широкая, дом №3. Об этом сообщило агентство «Минск-Новости» со ссылкой на ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

В МЖКХ уточнили: имеются в виду каркасные дома с несущими колоннами и стенами из газосиликатных блоков. В соответствии с изданным здесь приказом до 22 мая проходит внеочередной осмотр всех жилых домов, построенных после 2000 года. Дополнительные осмотры решено провести также в связи с ситуацией, возникшей в доме № 3 по улице Широкой.

Об этом доме общественность узнала 26 апреля, когда всех его жильцов эвакуировали на несколько часов, чтобы выполнить работы по восстановлению несущей способности колонны, которая начала разрушаться ещё год назад во втором подъезде многоэтажки.

Жильцы подозревали, что такая колонна в доме не единственная. И действительно, в третьем подъезде обнаружили ещё две такие же, вызывающие опасения.

Даже после работ по укреплению колонны жильцы проблемного дома продолжали фиксировать новые трещины и в местах общего пользования, и у себя в квартирах. Люди, обнаруживавшие у себя на стене трещину, которая за ночь увеличивалась, вызывали МЧС.

На встрече с жильцами, которую чиновники организовали в местной школе, специалисты заверили, что дом никуда не падает и что в ближайшее время всё здание будет полностью обследовано.

А пока жильцы этого дома (и ему подобных) находятся в неуверенности и опасениях.