В Беларуси Жилищный кодекс примут в новой редакции

14 марта 2019 12

Обновлённый Жилищный кодекс — документ, учитывающий многие интересующие людей вопросы. В нём на 265 страницах прописаны права и обязанности граждан; организаций-застройщиков; организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги и эксплуатирующих жилищный фонд.

В частности, в новом кодексе предусмотрена возможность перевода арендного жилья, занимаемого гражданами, имеющими право на получение социального жилья, но не состоящими на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, в жилые помещения социального пользования.

Поскольку 1 июля 2016 г. истёк срок обращения граждан по поводу приватизации занимаемого жилья, а обязательства по договорам поднайма прекращены, в обновлённом Жилищном кодексе исключаются отношения, связанные с приватизацией помещений государственного жилищного фонда и предоставлением их по договорам поднайма.

Как сообщает агентство «Минск-Новости», члены молодых семей, впервые вступившие в брак, получат статус нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске лишь при условии отсутствия в собственности супругов и (или) в их владении жилых помещений, расположенных не только в столице, но и в Минском районе. Такую норму содержит проект Закона, принятого Палатой представителей Национального собрания Беларуси.

По словам председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по жилищной политике и строительству Юрия Дорогокупца, законопроект принят парламентом в первом чтении, однако отдельные положения проекта расходятся с нормативными документами.

«В связи с этим мы обратились к Главе государства, чтобы вынести законопроект на рассмотрение в Палату представителей, и получили его согласие», — сообщил депутат.

Относительно возможных сроков принятия Жилищного кодекса с учётом всех правок и дополнений, Юрий Дорогокупец сообщил, что депутатская комиссия хотела бы вынести законопроект на рассмотрение на открытии весенней сессии, 2 апреля.

«Надеюсь, до конца года документ будет окончательно принят», — предположил он.