В Беларуси планируется отмена дополнительного налога на сдачу квартир и гаражей

21 ноября 2018 35

Сдавать в аренду квартиры и машиноместа станет выгоднее. В случае успешного обсуждения проектов изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь будет отменён для арендодателей дополнительный налог на доходы, составляющий нынче 13%.

Планируются и другие изменения.

Как сообщает TUT.by, в настоящий момент арендодатель платит подоходный налог в фиксированной сумме. Если же размер дохода превышает 6 116 рублей в год, собственник имущества обязан будет уплатить подоходный налог в размере 13%. При этом декларацию о доходах предпринимателю нужно предоставить не позднее 1 марта 2019 года, а заплатить налог — не позднее 15 мая 2019 года.

После внесённых изменений планируется полностью отменить дополнительный налог. А для физических лиц — ещё и продлить срок подачи декларации до 31 марта 2019 года, а срок уплаты — до 1 июня 2019 года включительно.

Компаниям, которые из-за финансовых затруднений не имеют возможности выплатить всю сумму налога целиком, будет предусмотрена отсрочка либо рассрочка выплат. Для этого юридические лица должны доказать своё затруднительное финансовое положение, а физические лица — тяжёлую жизненную ситуацию.