В Беларуси планируется изменение правил использования земельных участков

09 июля 2018 262

Подготовлен проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам земельных отношений».

1. В документе уточняется и изменяется несколько ключевых моментов, имеющих отношение к использованию земельных участков (особенно вокруг Минска и областных центров).

Определены основания для предоставления государственным организациям (или организациям с долей государства в уставном фонде более 50%) земельных участков во временное пользование с целью проведения следующих работ:

  • добычи стратегических полезных ископаемых, полезных ископаемых ограниченного распространения при наличии горного отвода;
  • добычи общераспространённых полезных ископаемых (в т.ч. торфа);
  • строительства объектов, необходимых для переработки и хранения ископаемых;
  • сушки лигнина;
  • использования геотермальных ресурсов недр.

2. Планируется внесение дополнений в кодекс «О земле». Определены нормы, предусматривающие возможность отчуждения гражданами земельных участков и капитальных строений в пригороде Минска и областных центров при соблюдении некоторых условий.

Устанавливается, что предметом ипотеки в качестве инструмента обеспечения возврата кредита (а также процентов по нему), выделенного на строительство жилого дома, могут быть жилые дома, объекты недвижимости, образованные в результате их раздела, слияния или вычленения из них доли в праве собственности на указанные объекты, а также незавершённые законсервированные капитальные строения, расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий.