В Беларуси пересмотрен порядок расчётов за услуги ЖКХ

24 июля 2018 230

Изменён порядок расчётов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Некоторые нововведения вступили в силу с 1 июля, таким образом оплату «по-новому» нужно будет совершать с 1 августа. Отдельные изменения вступят в силу с 1 октября.

С 1 июля

  • В сторону увеличения пересмотрены нормативы потребления электроэнергии. Это коснётся квартиросъёмщиков, чьё жильё не оборудовано системами центрального горячего водоснабжения, а также централизованного снабжения природным газом. Для них норматив повысили до 250 кВт*ч. При потреблении от 250 до 400 кВт*ч оплата будет осуществляться по субсидируемым тарифам с применением повышающего коэффициента 1,3. Те, у кого расход электроэнергии в месяц станет свыше 400 кВт*ч, должны оплачивать по полному тарифу.
  • Квартиросъёмщикам, за свой счёт установившим приборы индивидуального учёта расхода тепловой энергии, будет предоставляться скидка на оплату отопления в размере 10% в течение трёх лет. Если такие приборы были установлены до 1 января текущего года, но не использовались, скидка на оплату отопления составит 5% в течение 3 лет, если пользователи начнут оплачивать по приборам.
  • Лица, имеющие право на льготы по оплате ЖКУ, неработающие пенсионеры, инвалиды 3-й группы смогут оплачивать услуги электро- и газоснабжения по субсидируемым тарифам в отношении двух жилых помещений: по адресу обязательной регистрации по месту жительства и регистрации по месту пребывания (по их заявлению), в том числе и в садовых домиках.
  • Хозяева индивидуальных домов, содержащие скот и занимающиеся огородничеством, смогут установить отдельный счётчик расхода воды. Он будет учитывать объём воды, используемой для полива огорода и содержания скота (данный показатель будет вычитаться из платы за услугу водоотведения).

…И с 1 октября

  • Граждане, проживающие в общежитии и заключившие договор найма жилого помещения, будут оплачивать электроэнергию, водоснабжение, водоотведение, а также санитарное содержание вспомогательных помещений, электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений, работу оборудования. То есть обязательна оплата всех услуг, начисляемая в зависимости от количества проживающих.
  • Собственники одноквартирных, блокированных жилых домов, в которых никто не прописан, смогут на 6 месяцев в календарном году приостанавливать оказание услуги по вывозу мусора (обращению с твердыми бытовыми отходами), тогда плата за эту позицию не будет начисляться и указываться в жировке.

С 1 октября также вводится иной порядок устранения допущенных исполнителем ошибок, в результате которых приходится делать дополнительные начисления плательщику. Теперь доначисление можно будет осуществлять только за три месяца. Но срок давности останется прежним (три года) для случаев, когда недостаточное начисление выполнялось по вине потребителя услуг ЖКХ. Например, если о смене собственника не было своевременно сообщено.