Съёмные квартиры становятся не по карману киевлянам

07 февраля 2019 27

Осенью прошлого года арендные ставки на жильё в Киеве подскочили в среднем на 20%.

Хозяева объясняли свои завышенные требования общей инфляцией в стране и активизацией фискальной службы, а именно, тем, что с дня на день придётся платить налог от сдачи жилья внаём.

В результате минимальная стоимость среднестатистической «однушки» в жилом состоянии резко подскочила на 800–1000 гривен (до 5 тысяч гривен в месяц). Но после повышения цен на горячую воду и отопление квартиросъёмщиков ждёт ещё один «подарок» от властей — заметно вырастут суммы в жировках. Если раньше по «коммуналке» можно было уложиться в 2 тысячи гривен за однокомнатную квартиру, то сейчас понадобится не менее 3 тысяч гривен. В итоге общий квартирный бюджет составит уже 8 тысяч гривен в месяц.

Такими средствами многие арендаторы не располагают. Начинают отказываться от больших площадей, ремонтов, съезжают в жильё подешевле. По словам риэлтеров, люди соглашаются на дачи без отопления, гаражи, складские помещения, и решаются жить там даже с детьми.

«Все охотятся за вариантами до 4 тысяч гривен (без «коммуналки»), — говорят эксперты. — Если такая квартира появляется в предложении, она уходит в течение часа. Более того, за подобными вариантами нередко выстраиваются очереди, может быть и до 10 претендентов. Устраиваются своего рода аукционы».

При этом ни качество ремонта, ни наличие мебели, ни месторасположение дешёвой квартиры существенной роли не играют.

Но подобные варианты появляются нечасто. Минимальная стоимость «однушки» в столице стартует с 5 тысяч, а средние цены, по которым есть выбор, — с 6-9 тысяч гривен в месяц. С «коммуналкой — 9–12 тысяч гривен в месяц.

Между тем, по словам экспертов, в Киеве — переизбыток сдающегося в аренду жилья (около 20 вариантов на каждого предполагаемого квартиросъёмщика). Однако арендатору с минимальным бюджетом выбирать не из чего. Поэтому всё чаще выбор склоняется в пользу помещений непрофильного назначения (не предназначенных для жилья).

В промышленных зонах активно сдаются складские подсобки, где имеются свет, вода, туалет, отопление (электрическим обогревателем). За комнатушку до 15 «квадратов» просят порядка 1,5–2 тысячи гривен в месяц. За 2,5 тысячи гривен, например, предлагается в аренду бытовка (12 кв. м) в Святошинском районе Киева. Недостатка в арендаторах таких объектов нет, — говорят риэлтеры.

«По мере роста коммунальных счетов спрос на самое дешёвое жилье ещё больше увеличится», — считает Сергей Костецкий, аналитик SV Development.