С 1 декабря база данных «тунеядцев» будет доступна каждому

23 ноября 2018 87

1 декабря 2018 года в Беларуси планируется открыть общий доступ к базе данных граждан, не занятых в экономике («тунеядцев»). По словам Ирины Костевич, министра труда и соцзащиты, каждый житель страны сможет воспользоваться информацией, размещённой на Едином портале электронных услуг. Логин и пароль для доступа к порталу будут выдавать в службе «Одно окно».

Граждане, работающие или обучающиеся за границей, должны предоставить в комиссию по содействию занятости подтверждающий документ (копию трудового договора, справку с места учёбы и т.п.). Это можно будет сделать не только при личном визите, но и дистанционно (с помощью электронной или обычной почты). Если в договоре указано, что гражданин будет работать за границей, допустим, с 2018 по 2025 год, то на протяжении этого времени его никто не побеспокоит.

Данное требование относится и к студентам-белорусам, обучающимся в иностранных университетах.

Если трудовой договор с иностранным нанимателем легально заключён на территории Беларуси, то предоставлять копию не нужно — информацию внесёт в базу данных Управление по гражданству и миграции.

Окончательно списки «тунеядцев будут сформированы к 1 февраля будущего года. Поэтому документы, подтверждающие работу или обучение за границей, нужно будет предоставить в комиссии до 21 января 2019 года, затем делать это ежеквартально: до 21 апреля, 21 июля, 21 октября, 21 января.

Весной 2018 года Совет министров известил, что вместо уплаты налога «на тунеядство» незанятые в экономике страны граждане будут платить 100% за коммунальные услуги.

Раньше налоговые органы рассылали «тунеядцам» «письма счастья». Сейчас, по словам Ирины Костевич, планируется усовершенствовать методы информирования, и один из вариантов — сообщение через жировки о необходимости 100-процентной оплаты услуг ЖКХ.