Район станции метро «Молодёжная» ожидают снос и застройка

15 апреля 2019 90

Несколько кварталов возле станции метро «Молодёжная» (напротив жилого комплекса «Каскад») вскоре могут измениться. На месте старых промышленных зданий, частного сектора и двухэтажек планируется строительство общественных комплексов.

Общественное обсуждение данного проекта состоится с 22 апреля по 16 мая 2019 года. В этот период экспозиция градостроительного плана детального планирования будет размещена в фойе 1-го этажа здания средней школы №99 (ул. Берута, д. 13). Презентация проекта состоится 24 апреля в 18:00 в актовом зале школы.

В общей сложности сносу подлежат 74,2 тыс. квадратных метров производственной застройки и 8,4 тыс. «квадратов» жилья (151 квартира). Жилые дома будут сноситься вдоль улицы Харьковской и улицы 3-го Сентября. Останутся на своих местах ряд административных зданий (здание ГАИ Минской области, бизнес-центр Silver Tower и др.). На месте малоценной сносимой застройки должны появиться «многофункциональные объекты общественного назначения».

Проект относится к участку в границах улиц Кальварийской, Гусовского, Харьковской, а также железнодорожной линии Минск–Молодечно. По мнению Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, территория имеет высокий потенциал, но в настоящее время используется неэффективно. Ряд зданий, расположенных вдоль улиц Кальварийской и Домашевской, не соответствуют регламентам застройки генплана. К ним будут предъявлены особые эстетические требования.

Ряд предприятий со стороны улицы Гусовского будут модернизированы. Это необходимо для сокращения санитарно-защитных зон, что в свою очередь позволит приступить к застройке частного сектора на противоположной стороне улицы.

Преобразование района началось в конце прошлого года со сноса объектов автокомбината №2 и типографии «Красная звезда». Здесь планируется в середине текущего года начать строительство бассейна международного стандарта с привлечением китайских инвестиций. К этому моменту площадка должна быть полностью готова.