Ожидаемые цены на аренду квартир в Минске

27 июня 2018 311

Из-за притока иногородних студентов, нуждающихся в жилье, перед началом учебного года, по традиции, владельцы сдаваемых квартир надеются на повышение арендной платы.

Картина рынка

К их сожалению, по сравнению с продаваемым жильём, цены на которое колеблются, стоимость аренды на протяжении нескольких лет неизменна. Такое «постоянство» обусловлено равновесием между предложением и финансово обеспеченным спросом. Однако в последние месяцы положение меняется.

Сокращается число арендаторов, что не даёт возможности собственникам жилья диктовать свои жёсткие условия. В течение минувшего года прирост населения Минска за счёт миграции уменьшился вдвое, поскольку стоимость жизни в столице увеличивается, а зарплаты не растут. Помимо этого, кредиты на жильё подешевели, что позволило решить жилищную проблему тем, кто ранее не мог рассчитывать на собственные метры. Стало выгоднее пойти на выплату кредита, нежели тратить деньги на аренду.

Между тем число сдаваемых квартир ежегодно растёт (сдаётся каждая 12-я квартира). Доходность данной «позиции» в два раза выше банковских депозитов.

Осень близится…

К концу лета обычно хозяева надеются поднять арендную плату на фоне увеличения спроса за счёт прибывшего студенчества. В августе-сентябре так и происходит. Однако при отсутствии дефицита жилья многие студенты, второпях снявшие первое, что попалось, спустя два-три месяца переселяются в квартиры, сдаваемые по более дружелюбной цене. Собственник покинутого жилья остаётся в проигрыше — в межсезонье квартира с первоначально завышенной ценой будет пустовать.

Получится ли заработать на сдаче квартир?

Появился новый вид заработка: в агентства обращаются, чтобы приобрести бюджетное жильё для его последующего предоставления в аренду. Привлекает возможность иметь постоянный доход, прилагая минимальные усилия. Таких предприимчивых граждан за первое полугодие нынешнего года стало почти в два раза больше. В ближайшее время не стоит надеяться на возвращение арендных ставок докризисного периода. Многие помнят время, когда за день-два можно было найти арендатора на однокомнатную квартиру (не в самом лучшем месте) за 350 у.е. Общежитиями нынче студенты обеспечены лучше, чем пять лет назад. Не следует также забывать о государственном арендном жилье для других категорий граждан. Таким образом, среди собственников квартир конкуренция серьёзная. Можно и сейчас за день-два сдать жильё в аренду, но только при наличии обширной и постоянно обновляемой базы арендаторских запросов. При самостоятельной же сдаче в аренду, т.е. не прибегая к помощи агентств, не следует переоценивать квартиру и пренебрегать личным поиском желающих в неё вселиться.