Объём продаж загородных жилых домов снова сократился

28 июня 2018 244

Даже в Минском районе, по данным Национального кадастрового агентства, число продаж загородной жилой недвижимости в очередной раз уменьшилось. Их подъём в столичном регионе, начавшийся в конце минувшего года — начале нынешнего, был непродолжительным. За пять месяцев текущего года заключено 383 сделки (против 396 за тот же период прошлого). Специалисты полагают, что наступил новый виток кризиса загородной недвижимости. Цены на неё постепенно снижаются.

Вычислить среднюю цену дома, коттеджа, дачи весьма сложно, поскольку на ценность каждого загородного объекта влияет огромное количество факторов, не только близость МКАД или площадь. Сравнивать с аналогами нерационально, поскольку каждый объект по-своему уникален. На фоне этого в продажном разделе базы данных уже не один год остаются невостребованными объекты по цене, выставленной продавцом.

Кризис 2000-х негативно отразился на покупательской способности граждан. Покупатели предлагают цены, даже не совпадающие с себестоимостью нового строительства. Этим обусловлен продолжительный срок экспозиции объектов продажи.

Цены на рынке сформировываются автономно, посему эксперты рекомендуют приспособиться к ситуации и решить вопрос наиболее выгодно для себя — помимо подачи объявления о продаже, продавец сам выходит на потенциального покупателя, а разговор о цене ведётся после осмотра. Такая стратегия приносит хорошие плоды — около 60% сделок заключается в течение четырёх недель.

Важную роль играет также корректное определение стоимости. Цены предложения лишь отражают притязания продавцов. Ориентироваться же следует только на цены, при которых сделки считаются совершёнными. Если эти реальные цены не устраивают продавца, можно временно сдавать объект в аренду, пока не подвернётся удачный случай.