Нацбанк может ужесточить ограничения по кредитам

13 мая 2019 17

Национальный банк Беларуси не исключает возможности ужесточения параметров ограничения долговой нагрузки. Как информирует портал «Бизнес Лидер» со ссылкой на руководителя управления финансовой стабильности Игоря Могилевича, сегодня динамика кредитования населения связана с повышенными рисками. С начала года зафиксировано усиление требований банков к физлицам на 3,2%, темпы роста потребительского кредитования остаются достаточно высокими.

В минувшем году, по словам представителя Нацбанка, были введены ограничения, касающиеся кредитования на потребительские цели и жилищное строительство. Лимиты относятся к обеспеченности кредитов и соотношению долговой нагрузки с доходами кредитополучателя. В результате произошло некоторое снижение прироста потребительского кредитования.

Между тем улучшилось распределение такой нагрузки. К 1 апреля среднее значение показателя составило 19,7% против 20,2% к 1 ноября 2018 года. В целях унификации подхода к расчёту долговой нагрузки банкам Беларуси направлены рекомендации по методике подсчёта среднего платежа по овердрафтным кредитам за месяц, включая карты рассрочки и кредитные линии. Кроме того, банковским учреждениям рекомендовано учитывать данные о задолженности по коммунальным платежам, содержащиеся в базе ЕРИП.