Можно ли сажать картошку возле многоэтажного дома?

11 июня 2019 18

Многие городские жители мечтают об огороде или палисаднике. Для исполнения желания не обязательно покупать домик в деревне — некоторые особо активные и нетерпеливые горожане засаживают территорию у подъезда.

Законно ли разбивать цветочную клумбу под окнами «многоэтажки»? Кто должен следить за ней? Можно ли устроить огород возле подъезда и выращивать там лук и картошку? Ответы на эти вопросы даёт портал «АиФ».

Согласование

За состоянием и благоустройством дворов многоквартирных домов обязаны следить работники ЖЭСов и других смежных служб. В зону их ответственности входит благоустроенная территория под окнами (аккуратно скошенная трава, деревья, высаженные по плану, кустарники, чистота). Организацией и содержанием клумб и альпийских горок ЖЭСы не обязаны заниматься. При желании жильцы дома могут обратиться в ЖЭС или ЖРЭО и согласовать разбивку клумбы или посадку кустарников. Но сами жильцы и будут ухаживать за своими объектами ландшафтного дизайна. ЖЭС может помочь инвентарём и советом. Всё остальное — за счёт жильцов.

«Согласовать нужно и посадку деревьев, так как для этого необходимо соблюдать определённые нормативы. Часто растения высаживают, не задумываясь о том, что когда-нибудь они разрастутся и своими корнями смогут повредить коммуникации, разрушить фундамент здания, а также стать причиной нарушения инсоляции и появления плесени в квартирах на первом этаже», — поясняет одна из работниц ЖЭСа.

Деревья необходимо высаживать не ближе 10 м от стены дома, от коммуникаций — на расстоянии 2,5 м. Однако даже «ненормативное» расстояние (например, 2-3 метра) — ещё не основание для удаления дерева. Нужно всё равно получить разрешение на его вырубку. Поэтому каждый житель должен понимать: необдуманная высадка растений (жильцы, как правило, любят стихийно сажать во дворе плодовые деревья), — впоследствии может привести к проблемам. Вырубить дерево гораздо сложнее, чем его посадить.

Кража и порча

ЖЭСы не против, когда жильцы облагораживают территорию и сажают растения. Однако следить за состоянием и сохранностью растительности они не могут и не обязаны. Если цветы на клумбе приглянутся прохожему, то привлечь его к ответственности за кражу вряд ли удастся, так как по сути клумба общественная и никому конкретно не принадлежит.

Однако если вы увидите, что ваш цветник демонстративно вытаптывают, что-то ломают, — звоните в милицию. Это административное правонарушение, которое может быть квалифицировано как хулиганство.

Картошка под окнами

mozhno-li-sazhat-kartoshku-vozle-mnogoetazhnogo-doma

Можно ли сажать картошку, помидоры, огурцы под окнами дома — спорный вопрос. С одной стороны, правилами благоустройства не регламентируется, какие именно растения можно сажать. С другой стороны, в городе подобные грядки вряд ли можно назвать эстетичными. К тому же в городской черте данные продукты будут небезопасными с точки зрения экологичности.

Итак, посадку грядок под окном многоквартирного дома могут разрешить, но в данном случае всё отдаётся на усмотрение конкретного ЖЭСа. И если разрешат, то главное — вовремя собрать урожай, пока им не заинтересовались любители «дармовщинки».