Минтруда объясняет, как гражданину проверить своё нахождение в базе данных «тунеядцев»

03 декабря 2018 39

С 1 декабря белорусы получили доступ к базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике (проще говоря, «тунеядцев»).

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь сообщило, что с 1 декабря в стране вводится специальная электронная услуга. Однако поскольку речь идёт о персональных сведениях, в базе данных «тунеядцев» можно будет проверить только самого себя.

Что нужно сделать, чтобы войти в базу данных? Пошаговая инструкция

  1. Получить электронную цифровую подпись (платно) либо логин и пароль (бесплатно).
    • Электронные подписи будут выдаваться в республиканском удостоверяющем центре ГосСУОК.
    • Чтобы получить логин и пароль, нужно прийти с паспортом в службу «Одно окно» и написать заявление или обратиться в отдел продаж и обслуживания клиентов Национального центра электронных услуг.
  2. При наличии электронной подписи или логина и пароля необходимо зарегистрироваться на Едином портале электронных услуг.
  3. В «личном кабинете» выбрать услугу № 3.33.03 «Предоставление сведений об отнесении гражданина к незанятым в экономике».

Кроме того, можно обращаться непосредственно в комиссии по координации работы по содействию занятости населения (по месту своей регистрации) — по телефону либо в письменном виде (можно по электронной почте).