Минск «резиновый»: застройки века до 2030 года

26 июля 2018 291

Вопреки определению главы государства относительно того, что «Минск не резиновый», ряд планомерных действий в сфере строительства указывает на то, что он как раз-таки скорее резиновый, нежели наоборот. Возникают новые проекты и расширяются уже стартовавшие. Активно используются территории, на которых прежде находились частные сектора, производственные и складские корпуса. Помимо этого, существует достаточно пустырей и другой нерационально использующейся земли.

Только ближе к концу 2017 года к развернувшимся Minsk World на 50 тысяч жителей в районе аэропорта Минск-1 и Новой Боровой на 20 тысяч жителей в деревне Копище добавились готовящиеся площадки под «Ноттингем» на 60 тысяч жителей возле Колодищей, микрорайон у Нововиленской.

По словам Анатолия Чёрного, министра архитектуры и строительства, в 2019 году в стране планируется возвести 4,5 миллиона квадратных метров жилья, в 2020-м — 5 миллионов, в каждый последующий год — не менее 6 миллионов. Жильё будет строиться с учётом экономических возможностей и потребностей граждан (а самые высокие они — в столице).

Много Лошиц, красивых и разных

На южной окраине города уже построились микрорайоны Лошица-1-4, частично возведены шестая и девятая. В этом году начнётся строительство седьмой и восьмой, позднее — и остальных. По предварительным данным, к 2030 году Лошица увеличит число жителей примерно на 30 тысяч человек. В каждом её микрорайоне будет 100–180 квадратных метров жилой пощади.

«Орловка»

Орловская, Гая, Каховская, Червякова, Осипенко, Старовиленский и Сморговский тракты, Нововиленская, Щедрина — на этих улицах будет снесено 400 частных домов и построено 30–40 многоквартирных на 20 тысяч жителей.

Кропоткина

На территории швейной фабрики «Алеся» и частных домов по улице Кропоткина построится ЖК на тысячу квартир.

Сухарево, как деревня, стёрто с лица земли

На этом месте высотные дома. Изыскания новых площадок не прекращаются. По Горецкого – Янковского, например, построят 1 850 квартир для 5,5 тысячи жильцов.

Проспект Дзержинского

Весь частный сектор вдоль проспекта Дзержинского (от самого его начала до Михалово) целиком планируется к сносу. Участок между улицами Железнодорожной и Карла Либкнехта пойдёт под застройку.

К 2030 году появятся четыре новых микрорайона (957 квадратных метров на 45 тысяч человек) между Михалово и «Грушевкой».

Планируется не менее 20 домов на 10 тысяч жильцов вдоль части улицы Грушевской от проспекта Жукова до улицы Железнодорожной и переулка Разинского.

«Лебяжий»

Вдобавок к строительству «Парка Сити» предполагается возведение жилого комплекса на месте рынка «Лебяжий» (тысяча квартир на три тысячи жильцов).

Кулешова

На территории бывшей воинской части в квартале между улицами Шишкина–Кулешова уже в этом году начнётся массовая типовая панельная застройка. В первой очереди — 106 тысяч квадратных метров жилья.

Возле метро

«Московская». В результате сноса частного сектора (вопреки протестам жителей) и строительства девятиэтажек по улице Волгоградской туда заселятся 8,5 тысячи граждан (сейчас на этом месте проживают 5 тысяч).

«Автозаводская». Определены под снос до 2030 года 344 дома и намечено строительство 25 девятиэтажных домов в границах улиц Котовского–Ушакова–Пржевальского–Одесской–Омельянюка–Челюскинцев.

Шабаны вы мои, Шабаны…

Согласно плану, к 2023 году в Шабанах должен появиться новый ЖК на три тысячи жителей в границах улиц Ротмистрова–Алеся Бачило–Селицкого и Партизанского проспекта.

Гаражам и складам у Ботанического сада — решительное нет

На смену промзоне в границах улиц Козлова–Платонова–Академической и переулка Козлова придут 1 650 новых квартир на 5 тысяч человек.

Степянка

Будет построено 200 тысяч квадратных метров жилья на 10 тысяч жителей от участка между железнодорожными путями и улицей Карвата до Ваупшасова и МКАД. В первую очередь (до 2020 года) построят детсад и школу.

Чижовка: вода, зелень и новое жильё

Деревня Корзюки в Чижовке снесена. Часть освободившейся территории станет зелёной зоной у водохранилища, остальная пойдёт под строительство 11 многоэтажек на 4 тысячи человек.

В общей сложности планируется наращивание строительства жилья.