Мэрия эстонского города продаёт квартиры за 50 евро. Как они выглядят?

06 июня 2019 38

На северо-востоке Эстонии, в городе Кохтла-Ярве, городская управа объявила о проведении открытого аукциона. Некоторым из его участников выпадет шанс стать полноценными собственниками квартир в Евросоюзе всего за 50 евро (или чуть дороже).

На торги выставлено 39 помещений, находящихся в муниципальной собственности. В большинстве случаев это квартиры, владельцы которых умерли, а наследники не заявляют о праве на собственность. Данной информацией располагает портал Onliner.

Кохтла-Ярве — пятый по величине город Эстонии, расположенный в нескольких километрах от побережья Финского залива. На сегодняшний день здесь проживает около 35 тысяч человек. Основной вид деятельности местного населения — добыча и переработка горючего сланца.

Из 39 выставленных на аукцион квартир 22 не заселены, в остальных живут арендаторы, которые обладают преимущественным правом покупки, — сообщает ресурс postimees.ee. Площадь квартир варьируется от 25,2 до 66,1 кв. м, начальная цена — от 50 до 3 000 евро. По минимальной цене предлагаются пять квартир, три квартиры выставлены на торги за 100 евро, ещё четыре — за 150 евро.

В списке значатся квартиры, которые уже по шесть-семь раз выставлялись на аукционы, однако никого не заинтересовали вопреки низкой цене. Помощница мэра Юлле Лепассаар объясняет это «убитым» состоянием квартир. Некоторые помещения сильно замусорены и запущены, долго не видели ремонта. Такое жильё требует немалых вложений в восстановление. Некоторые квартиры дёшево продаются только лишь потому, что долгое время пустуют, хотя и выглядят вполне сносно.

Подобные аукционы в городе проходят регулярно. На каждом из них удаётся продать по две-три недорогие квартиры.

Фото: postimees.ee