Для застройки земельных участков белорусам понадобится только градостроительный паспорт

06 декабря 2018 19

С 31 января 2019 года в Беларуси вступит в силу Постановление Совета Министров № 785 от 31 октября 2018 года. Данным постановлением утверждена новая редакция положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов. Теперь белорусам для застройки земельных участков понадобится только градостроительный паспорт.

Как объясняют в Министерстве архитектуры и строительства Беларуси, данное нововведение коснётся граждан, планирующих строительство одноквартирных, блокированных жилых домов и хозяйственных построек на своих земельных участках. Они смогут самостоятельно выбирать пакет разрешительной документации. Это может быть решение исполкома и градостроительный паспорт либо решение исполкома, архитектурно-планировочное задание, технические условия и технические требования.

Если гражданин планирует в будущем возводить на земельном участке несколько построек, он может обратиться в исполком, который разработает и выдаст градостроительный паспорт, где будет указан земельный участок с нанесением «зелёных» и «красных» зон. В «красной» зоне строительство запрещается по противопожарным, санитарно-гигиеническим нормам. Помимо этого в паспорте будет указан перечень объектов, возведение которых допускается на конкретном земельном участке (баня, сарай, хозблок и пр.). Гражданину не нужно будет каждый раз идти в исполком за необходимой документацией. В пределах «зелёной» зоны можно строить без привязки к конкретному месту.

Градостроительный паспорт будет включать нормы, соответствующие архитектурно-планировочному заданию, техническим условиям, техническим требованиям.