Что делать, если отопление включили, но тепло в квартире не стало

04 октября 2018 64

С началом отопительного сезона в некоторых квартирах батареи уже радуют своих хозяев тёплой атмосферой, а некоторые ещё ждут своей очереди. Иногда жильцы сталкиваются с ситуацией, которую специалисты называют «завоздушенная батарея». Что с этим делать?

Ещё вчера все радостно подбегали к батарее и, трогая её, убеждались, что она горячая. А сегодня она почти или совсем холодная. Или другие батареи в квартире горячие, а одна или две — не подают признаков жизни.

Как принято говорить в подобных случаях, «вызывайте специалиста». Возможно, проблема в так называемой «воздушной пробке» (такое наблюдается после подачи тепла в каждом десятом стояке). В среднем коммунальщикам требуется до 10 дней для проведения работ по развоздушиванию и наладке систем автоматического регулирования теплоснабжения. Потребитель услуг, может, конечно, попытаться и самостоятельно справиться с проблемой при условии, что хорошо разбирается в данном вопросе. Но могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, и тогда вызов специалиста всё равно неизбежен.

Если отопление оставляет желать лучшего и дом находится на балансе ЖЭУ, следует обращаться к хаус-мастерам (их номера телефонов должны быть указаны на табличке возле каждого подъезда). Если домом «заведует» товарищество собственников, то заявку можно оставить в товариществе в журнале.