Чеки «Жильё» проиндексировали в Минске

08 апреля 2019 60

По сравнению с результатами прошлой индексации чеков «Жильё», прошедшей в ноябре 2018 года, нынешний показатель в столице снизился почти на полтора рубля.

Именные приватизационные чеки «Жильё» впервые с начала года проиндексировали в Минске. Соответствующее решение Мингорисполкома 5 апреля 2019 года размещено на Национальном правовом интернет-портале и уже вступило в силу.

После пересчёта индекс роста стоимости строительства жилья (по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 года) для индексации данных чеков установлен в размере 18,019 рубля. До этого индексация проводилась в ноябре 2018 года — тогда этот показатель соответствовал 19,486 рубля. Следовательно, в 2019 году чеки «Жильё» подешевели почти на 1,5 рубля.

Чеки «Жильё» могут использоваться минчанами и членами их семей, состоящими на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, для оплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе. С помощью данных чеков можно также профинансировать индивидуальное или коллективное жилищное строительство, реконструкцию одноквартирных, блокированных жилых домов, долевое участие в жилищном строительстве.

Чеки дают возможность купить жильё или погасить кредит в банке с процентами за пользование ими и ссуду юридических лиц, взятую и использованную для строительства или приобретения жилья.

Индекс роста стоимости чеков «Жильё» рассчитывается на основании статистики о средней цене одного квадратного метра общей площади жилья, строящегося с господдержкой, по сравнению со стоимостью его строительства по состоянию на 31 декабря 1991 года.