Зачем нужны агентства недвижимости?

31 мая 2018 172

О существовании агентств недвижимости, всем, конечно же, давно известно. Однако у некоторых граждан, столкнувшихся с необходимостью приобрести или продать жильё, возникает соблазнительная идея справиться с этой важной задачей самостоятельно. Не нужно, дескать, делиться с «чужим дядей» своими кровными деньжатами. Это нецивилизованный взгляд. Попробуем разобраться в вопросе на примере покупки квартиры.

Подбор жилья

  1. Даже если вы ясно представляете, какой должна быть ваша будущая квартира, выбрать её не так и просто. Агент же выяснит, какой тип недвижимости необходим клиенту, в каком районе, с какой инфраструктурой, а также нужна ли территориальная привязка к учебным заведениям, дошкольным учреждениям, месту работы.
  2. Агент также откроет вам все плюсы и минусы выбранной недвижимости, расскажет о её перспективах.
  3. Специалист грамотно проведет переговоры относительно стоимости жилья (кроме рыночной стоимости существует ещё индивидуальная цена, установленная конкретным владельцем и сопряженная с его личными интересами, а профессионалу это видно с первого взгляда). Таким образом вы будете ограждены от бессмысленной для вас переплаты.
  4. Когда подходящий вам вариант, наконец, подобран, к работе подключается юрист. Он тщательно изучает документы на данную недвижимость и выясняет:
    • прописан ли в ней ещё кто-то помимо хозяина (зачастую временно отсутствующие и вовремя не выписанные члены семьи впоследствии имеют право на часть жилплощади, которая находится уже во владении другого хозяина);
    • является ли она залоговой;
    • имеются ли задолженности по коммунальным платежам. По результатам данного исследования составляется правовой отчёт. Юрист также готовит опись квартиры. Это существенно, если жилье продаётся с мебелью. Иногда въехавшие в квартиру новые собственники обнаруживают, что некоторые предметы мебели в ней уже отсутствуют.

По результатам данного исследования составляется правовой отчёт.

Юрист также готовит опись квартиры. Это существенно, если жилье продаётся с мебелью. Иногда въехавшие в квартиру новые собственники обнаруживают, что некоторые предметы мебели в ней уже отсутствуют.

Задаток

Специалист, подкованный в юридических вопросах, связанных с недвижимостью,объяснит, в чём разница между понятиями «авансовое соглашение»и «задаток», по согласованию с клиентом подготовит необходимые документы.

Сделка

Сделка — заключительный и важный этап. В этот момент весьма полезно присутствие агента и юриста. Юрист грамотно составит необходимые документы (договор купли-продажи, акт приёма-передачи недвижимости и другие), поможет своевременно зарегистрировать сделку.

За что платит агентству продавец недвижимости

Когда собственник недвижимости обращается к работникам агентства за помощью в продаже, то он должен оплатить весь комплекс услуг, связанных с подготовкой к сделке, куда входят и консультационные услуги, и поиск покупателя. Тарифы не являются предметом фантазии определенного агентства, а строго регламентируются государственными законодательными актами в данной области и едины для всей территории Беларуси. Таким образом, ставка одинакова для всех агентств по республике. Так, за риелторские услуги, оказанные продавцу недвижимости, агентство получает от данного клиента конкретный процент (от 1% до 3%) от конечной стоимости реализованной недвижимости. Чем больше стоимость, тем меньше процент.

За что платит агентству покупатель недвижимости

Когда в агентство обращается клиент, выступающий в роли покупателя, то он оплачивает весь комплекс услуг, связанный с приобретением недвижимости (подбор варианта, юридическая экспертиза сделки, гарантия её неоспоримости и т.д.). В данном случае законодательством определяется не процент от сделки, а фиксированная ставка, исчисляемая в базовых величинах. В стандартной ситуации стоимость подбора варианта с последующей его проверкой обойдется в 105 базовых величин.

Государством предусмотрено также обязательное страхование от непредвиденных рисков. Страхование не распространяется на граждан, не заключивших договор и не оплативших риелторские услуги.

Практика показывает, что выигрывает тот, кто делает выбор в пользу сотрудничества со специалистами, причём официально и в соответствии с законом.

От взгляда рядового обывателя зачастую скрыты многие «подводные камни», о которых могут знать только специалисты, и воспользовавшись их услугами, вы будете избавлены от лишней бестолковой суеты, траты времени, нервов и денег. Обращайтесь к профессионалам — и вам не страшны никакие риски!