Зачем нужен агент при продаже/покупке недвижимости

11 июля 2018 87

Большинство желающих продать свою недвижимость или, напротив, приобрести жильё, наивно считает, что сделать это легко, и вполне можно обойтись без посредника, коим является агент по операциям с недвижимостью.

На самом деле всё непросто.

  • Одного только объявления недостаточно. Продаже предшествует рекламная кампания, которая должна быть грамотно спланирована. Необходимо составить текст объявления, побуждающий к покупке, сопроводить его качественными фотографиями, разместить в соцсетях и на нескольких десятках сайтов, а также в печатных периодических изданиях, прибегнуть к уличной рекламе. Только специалист может охватить такой объёмный фронт деятельности, учитывая все особенности объекта, подлежащего продаже. Поиск варианта для покупки не менее энергоёмок, затратен по времени и имеет множество подводных камней, которые нельзя выпускать из виду. Весьма сомнительно, что неподготовленный человек с этим справится.
  • Процесс купли-продажи — дело не одного дня. Кто-то будет реагировать на объявления и пожелает посмотреть квартиру или дом. Каждый раз это потребует от хозяина переключения со своих основных повседневных дел и нерегламентированной траты драгоценного времени, но нет никакой гарантии, что вся эта суета будет продуктивной. Прибегнув к помощи агента, владелец жилья может не менять своих планов. Да и демонстрация помещения требует навыков и знания многих тонкостей, а этим владеет только специалист. Кроме того, присутствие дополнительного (официального) лица во время показа даёт дополнительную безопасность, сводя к минимуму проникновение в жилище постороннего злоумышленника под видом покупателя. И даже если такое произойдёт, то человек с преступными намерениями не решится их осуществить.
  • Неискушённый покупатель, видя перед собой перечень вариантов, будет стремиться немедленно с ними ознакомиться поближе и разочаруется, когда окажется, что это всё не соответствует его ожиданиям. А время, тем не менее, безвозвратно потеряно. Агент же тщательно отсортирует всё ненужное и, учитывая потребности и пожелания клиента, предложит то, что ему необходимо.
  • Покупатель хочет иметь уверенность, что приобретаемая им недвижимость юридически чиста. Чтобы добыть все необходимые справки, требуется немало времени и сил. В этом деле тоже не обойтись без опытного агента.
  • В договоре о продаже следует указать недостатки продаваемого помещения. В противном случае, обнаружив их после перехода права собственности, покупатель пожелает через суд взыскать с бывшего собственника денежную компенсацию. Агент поможет грамотно оформить договор с учётом всех особенностей, действуя на упреждение различных ситуаций.
  • При содействии агента и покупатель, и продавец получают грамотно составленный юристами договор о купле-продаже, документ о передаче денег и другие необходимые бумаги, наличие которых исключает последующие неприятные ситуации и факты мошенничества. Передача же денежных средств — важный и рискованный этап, и присутствие свидетеля, в роли которого выступает агент, в данный момент не только желательно, но и крайне необходимо для исключения фактов обмана (некорректно оформленных расписок, фальшивых или дефектных банкнот и т.д.). Следует добавить, что агентство недвижимости, представителем которого является агент, осуществляет проверку денежных знаков в интересах продавца жилья.

Агент по операциям с недвижимостью — специалист, действующий от имени официально зарегистрированного агентства и ведущий сделку от самого начала «под ключ» (до стадии, когда происходит передача ключей другому владельцу).

На все случаи жизни один совет: обращайтесь к профессионалам! Это законно, надёжно, безопасно.