Выбор земельного участка под строительство дома

19 июля 2018 125

Строительство собственного дома романтично и утомительно одновременно. С одной стороны, вы становитесь творцом дома своей мечты, а с другой, это серьёзная ответственность. Нельзя пропустить ни одной важной детали.

Выбор места для стройплощадки

Вы ещё не имеете собственного участка, зарегистрированного в земельном кадастре, что даёт право распоряжаться им? Определиться в выборе поможет следующая информация.

Отдавать предпочтение нужно участкам земли, которые местные органы власти уже утвердили как предназначенные под постройку. Здесь уже пройдено тестирование почвы, сохранение либо осушение водно-болотных угодий и т.д. Целинные земли стоят дешевле, но чтобы получить утверждение земли как пригодной для строительства, потребуются немалые денежные затраты на проведение необходимых испытаний, исследований, инженерных работ. Но не всякая земля может быть признана пригодной для строительства. О качестве земли можно поинтересоваться у местных жителей или городских инженеров. Это поможет принять решение о целесообразности дальнейших действий.

Но даже не все земельные участки, одобренные для строительства, подходят для него по причине высокой затратности подготовительных работ (дорожных, коммунальных и т.д.). Итоговая стоимость обустройства газификации, водоснабжения, канализации, подъездных путей может оказаться далеко не по карману.

Планируя покупку, нужно получить оценку землеустроительной компании до завершения сделки продажи. Цена на конкретную землю должна зависеть от затрат на подготовку участка к строительству. До окончания планировочных работ следует изучить местные обычаи, ландшафтные и экологические особенности, поскольку от этого будет зависеть дизайн и экстерьер дома.

Изучение местности

Определите размеры участка и его рельеф, тип почвы. Всё это обусловливает вид фундамента и строительств в общем. Уточните направления по компасу. Узнайте, какая здесь влажность, облачность, средняя суточная температура.

Изучите местные законы относительно планировки индивидуального жилья (допустимые параметры зданий, такие как высота и т. п., используемые стройматериалы, общая площадь участка).

Вопрос энергетики

На стадии планирования необходимо определиться, каким источником энергии вы будете пользоваться для отопления, горячего водоснабжения, кондиционирования (дровами, газом, углём или альтернативными — солнцем, ветром). Альтернативные технологии приобретают популярность по экологическим соображениям, и их стоимость со временем будет снижаться.

Впишите дом в окружающую среду

Стиль дома и стройматериалы выберите в соответствии с окружающим пейзажем и с учётом климатических условий. Уже существующая растительность (деревья, кустарники) может послужить подходящим оформлением участка. Можно постараться выполнить проект таким образом, чтобы не прибегать к вырубке и не наносить ущерб природе.

Ваш дом и инфраструктура

Как далеко будут магазины, универмаги, учебные и развлекательные заведения, медицинские учреждения? Долго ли добираться на работу? Вы домосед и любите уединение или ведёте активный образ жизни, насыщенный общением? Ответы на эти вопросы откроют перспективу выбора — окраина города, центральные его улицы или тихое загородное пространство.