Стоит ли покупать недвижимость вблизи железной дороги?

15 октября 2018 85

Практика показывает: жилые дома, расположенные ближе 200 метров от железнодорожных путей, в наибольшей степени страдают от такой близости. И лишь дома, находящиеся дальше 800 метров от железной дороги, практически не подвержены её негативным воздействиям.

Тем не менее необходимо упомянуть объективные недостатки, обусловленные вынужденным соседством с необходимой народному хозяйству железнодорожной артерией.

Шум

Несмотря на то, что двигатели современных поездов малошумны по сравнению с их предшественниками, звук от движения поездов создаёт немалый дискомфорт. Поэтическое выражение «грохочут поезда», использовавшееся авторами в прошлом веке, не теряет и сегодня своей актуальности и не является фигурой речи. Грохот происходит от соприкосновения колёс с рельсами на стыках при движении поезда на высокой скорости. Неизбежен также лязг, стук, звон железнодорожных вагонов в процессе их движения по железнодорожным путям.

При открытых окнах в вашем жилище такие звуки будут доставлять максимальный дискомфорт, особенно во время сна. Если человек не склонен к философствованию и не способен уловить в стуке колёс музыкальный ритм, то очень скоро он утратит работоспособность и ему понадобится медицинская помощь.

Неприятные запахи

Вблизи железных дорог, особенно в жаркую погоду, чувствуется непривлекательный запах, образуемый испарениями креозота (ядовитого вещества, используемого для обработки шпал); продуктами горения каменного угля и опилочных брикетов, применяемых для нагревания титанов и отопления вагонов; выхлопами дизельных тепловозов; включающий «запах туалета», всевозможные специфические запахи некоторых транспортируемых грузов.

Пыль и грязь

Пыль и грязь, источниками которых являются непосредственно железнодорожное движение и сыпучие грузы, могут загрязнять воздух вблизи железной дороги и оседать на фасадах домов.

Особую опасность представляет пыль от асбестовых тормозных колодок, применяемых в тормозных системах вагонов типа МПС. Асбестовая пыль повышает риск развития астмы, злокачественных новообразований органов дыхания.

Вред для фундамента

Современные дома отличаются повышенной прочностью, но даже самый крепкий фундамент может быть повреждён постоянными вибрациями. Интенсивное железнодорожное движение неизбежно приведёт к подвижности грунта, прилегающего к железнодорожным путям, а это в свою очередь нанесёт вред строениям, расположенным вблизи железной дороги.

Социальная опасность

Железнодорожные станции и вокзалы зачастую являются местами скопления разнородных социальных групп населения, что не может не составлять угрозы криминальной безопасности.

Опасность для детей

Многие железнодорожные пути не огорожены и этим опасны для играющих вблизи детей.

Опасность экологических катастроф

В случае чрезвычайных ситуаций (взрывов или утечек опасных веществ) существует опасность заражения территории токсичными веществами и, как следствие, отравления людей, повреждения зданий, находящихся вблизи железнодорожного полотна.

Затруднение пешеходного и автомобильного движения

Железнодорожные пути могут затруднять пешеходный и автомобильный трафик, особенно в часы интенсивного железнодорожного движения. Это представляет существенное неудобство для работы экстренных служб (скорой помощи, МЧС и т.д.).

Стоит ли приобретать недвижимость вблизи железной дороги?

  • Близость железной дороги уменьшает стоимость жилья. Это существенно, если вы испытываете дефицит денежных средств.
  • С другой стороны, покупать такую недвижимость с целью вложения капитала нецелесообразно по той причине, что цены на жильё вблизи железных дорог растут медленнее, чем на любое другое. И это общемировая тенденция. Согласно исследованиям, недвижимость в пределах 500 метров от железной дороги дорожает очень медленно. Посему маловероятно, что спустя какое-то время данное жильё получится продать значительно дороже.
  • Между тем при отсутствии остановок других видов транспорта вблизи рассматриваемого объекта недвижимости недостатки близости железной дороги компенсируются близостью железнодорожной станции, что повышает инвестиционную привлекательность данного объекта.