Риэлтер и агент по операциям с недвижимостью — это одно и то же?

04 июня 2018 133

Между терминами «риелтер» и «агент по операциям с недвижимостью» существует отличие. В нашей стране деятельность этих специалистов регулирует Указ Президента «О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь» (от 9 января 2006 года №15).

О риэлтере

Для работы в риэлтерской организации в качестве риэлтера гражданину необходимо иметь свидетельство об аттестации риэлтера, выданное Министерством юстиции в установленном порядке сроком на 5 лет. Подобный документ может быть выдан лицу с высшим образованием (юридическим, экономическим или по специальности «Архитектура и строительство»), со стажем работы не менее года по своему профилю, а также лицу, работающему агентом по операциям с недвижимостью при условии сдачи аттестационного экзамена.

Об экзамене

После подачи в Министерство юстиции заявления с приложением трудовой книжки, копии диплома и других документов претендент приглашается на экзамен, который проходит в электронном виде (необходимо правильно ответить на 15 вопросов из 20). При успешном прохождении испытания кандидат становится риелтором.

Об агенте

В риэлтерской организации агент выполняет следующую работу:

  • подбирает варианты сделки с объектом недвижимого имущества;
  • предоставляет клиенту информацию о спросе и предложении на объекты недвижимости;
  • помогает риэлтеру в подготовке и оформлении документов, касающихся сделки с конкретным объектом недвижимости, а также сделки с участием в строительстве объекта или регистрации недвижимости, прав на нее и сделок с ней.

Какие требования к агенту закреплены законом

В соответствии с «Инструкцией о порядке осуществления деятельности агента по операциям с недвижимостью», утверждённой Постановлением Министерства юстиции Беларуси «О некоторых мерах по совершенствованию риэлтерской деятельности в Республике Беларусь» (от 1 июня 2009 г. № 42), к агенту предъявляются следующие требования:

  • наличие высшего (юридического, экономического, строительного) либо аналогичного среднего специального образования;
  • наличие иного высшего или среднего специального образования и опыта работы с недвижимостью не менее года;
  • наличие иного высшего или среднего специального образования и профессиональной подготовки в порядке, установленном Министерством юстиции Республики Беларусь.

Доверяйте свои дела, связанные с недвижимостью, только профессионалам!