Почему агентство недвижимости не делает скидок?

16 августа 2018 113

Законодательством Республики Беларусь регулируются работа всех агентств недвижимости, перечень услуг (основных и дополнительных) и все позиции ценообразования. Ни одно агентство не может устанавливать цены по своему усмотрению. Таким образом, у всех агентств цены на услуги одинаковые.

А поскольку у каждого агентства цены не являются плодом творческой деятельности и никоим образом не зависят от самого агентства, то и скидки агентство тоже не может установить по своему усмотрению.

Гипотетически можно представить ситуацию, когда агентство не заключает договор (нарушая закон) с клиентом и в обход закона назначает сниженные цены на требуемый в конкретном случае ряд услуг ради привлечения клиента. Тогда и получится, что агентство предоставило скидку. Но услуги без договора — очень большой риск для клиента. При возникновении недоразумений, конфликтных ситуаций, некачественно оказанных услугах и т. д. обиженный клиент не сможет предъявить никаких претензий (при отсутствии официального документа все они будут необоснованными).

К тому же риэлтерская деятельность — огромное поле взаимосвязанных шагов и операций, требующее времени, обширных знаний во всех областях, скрупулёзной проработки каждого аспекта, касающегося сделки. Трудно себе представить работника агентства, согласного и готового весь этот шквал проблем «повесить» на себя «за дёшево».

Таким образом, мы выяснили, что официальная деятельность риэлтерского агентства несовместима с предоставлением скидок.