Плюсы и минусы переезда в столицу Беларуси

30 января 2019 159

Столица Беларуси — город, о котором мечтают и в который стремятся переехать многие. Престиж — не единственная тому причина. Прежде чем совершить судьбоносное переселение, следует взвесить плюсы и минусы жизни в большом городе.

Где жить?

plyusy-i-minusy-pereezda-v-stolitsu-belarusi

С жильём в Минске проблем нет — ни с покупкой, ни с арендой. Главное — деньги. А их для жизни в столице нужно много. И приобретение жилья, и его съём здесь гораздо дороже, чем в других городах.

Где работать?

plyusy-i-minusy-pereezda-v-stolitsu-belarusi

Рабочих мест в Минске более чем достаточно. Постоянно требуются люди и на неквалифицированную работу, и на квалифицированную, и на престижную. Особым спросом пользуются работники коммунальных служб, продавцы, учителя, «айтишники», медработники. Но и конкуренция тоже высока.

Здесь вполне реально арендовать помещение под бизнес.

Зарплаты выше, чем в других населённых пунктах.

Питание

plyusy-i-minusy-pereezda-v-stolitsu-belarusi

Столица хорошо снабжается продуктами отечественного и импортного производства. Много продовольственных магазинов, супермаркетов, ресторанов, закусочных, сетевых точек питания.

Образование и медицина

plyusy-i-minusy-pereezda-v-stolitsu-belarusi

В Минске очень много учебных заведений — высших и средних специальных. Поэтому некоторые планируют сначала поступить на учёбу в какое-либо из них (некоторые предоставляют иногородним студентам общежитие), а уж затем найти хорошую работу по своим способностям и вписаться в столичный социум.

plyusy-i-minusy-pereezda-v-stolitsu-belarusi

Согласно конституции, у нас в стране медицина бесплатная. И в Минске она доступна каждому. Как альтернатива, существует множество медцентров и платных медицинских услуг на базе государственных учреждений здравоохранения. Аптечная сеть хорошо снабжается лекарствами.

Досуг

plyusy-i-minusy-pereezda-v-stolitsu-belarusi

Скучать в столице не придётся никому. Здесь есть ночные клубы, торговые и фитнес-центры, современные кинотеатры, концертные залы, музеи, театры, интернет-кафе, библиотеки, бассейны, спортивные сооружения.

Транспорт

plyusy-i-minusy-pereezda-v-stolitsu-belarusi

Минск имеет хорошее транспортное сообщение — как внутреннее, так и внешнее. Парк городского общественного транспорта полностью обновлён. По строгому расписанию курсируют поезда метрополитена, автобусы, троллейбусы, трамваи. Быстро и без труда можно добраться в любую точку города. Существует широкая сеть такси, в том числе маршрутных.

На улицах города много индивидуального легкового транспорта, что зачастую создаёт проблемы с парковками, а в часы пик — и с пробками.

Цены

Прежде всего, следует иметь в виду, что цены в столице значительно выше, чем в областных центрах, и тем более — в небольших городах. Это касается всего: жилья, товаров, продуктов питания, бытовых и платных медицинских услуг, развлечений, расходов на транспорт, коммунальных платежей и др.

В Минске очень много банков.

Экология

plyusy-i-minusy-pereezda-v-stolitsu-belarusi

Безусловно, в крупном городе экология оставляет желать лучшего, хотя Минск считается одним из самых зелёных городов Европы. Здесь много скверов и парков, зон отдыха.

P.S.

Прежде чем переехать в столицу, проанализируйте и взвесьте все «за» и «против»: где Вы сможете жить и как скоро обзаведётесь своим жильём; просто ли найдёте работу по своей специальности и сможете ли переучиться, если это понадобится. Ещё один вопрос, на который предстоит ответить себе самим: куда пристроить детей (детсад, школа, вуз). Для начала найдите хотя бы что-нибудь одно — или жильё, или работу. Что касается первого, то наше агентство недвижимости всегда к Вашим услугам. А уже имея законный ночлег, можно более рассудительно заняться поиском работы и места учёбы.

В Минске очень высокий темп жизни. На первых порах может показаться, что все куда-то беспорядочно бегут и от суеты кружится голова. Многие так и не могут перестроиться и говорят себе: «Это не моё». Если всё вышеперечисленное Вас не пугает (включая экологию и пресловутые цены), тогда дерзайте!