Особенности покупки земельных участков на аукционах

11 марта 2019 201

Вопрос приобретения земельного участка всегда был и останется актуальным. Тем более важно знать некоторые тонкости такой немаловажной сделки.

Продать земельный участок может и госорган (тогда процедура осуществляется в рамках гражданско-правового законодательства), и частное лицо (на договорных условиях или через аукцион).

Рассмотрим особенности приобретения земельного участка через аукцион.

osobennosti-pokupki-zemelnyh-uchastkov-na-auktsionah

Покупка земельных участков на аукционах

Граждане Беларуси имеют право и возможность посещать аукционы по продаже земельных участков и участвовать в торгах.

Исполнительный комитет сообщает в СМИ о дате и месте аукциона не позднее чем за 30 дней. Эту же информацию можно получить на сайте исполкома или в Единой базе неиспользуемого госимущества на сайте Госкомитета по имуществу Республики Беларусь.

Раннее оповещение о проведении аукциона даёт возможность его потенциальным участникам ознакомиться с перечнем свободных земельных участков и их характеристиками.

Земельный участок под строительство жилого дома перейдёт в собственность участнику аукциона, предложившему более высокую цену.

Чтобы принять участие в аукционе, следует в указанный срок подать в исполком пакет документов:

  • копию паспорта;
  • заявление об участии в аукционе с указанием адреса земельного участка и его кадастрового номера;
  • документ из банка, подтверждающий зачисление суммы задатка на расчётный счёт.

При подаче документов гражданин Беларуси должен предъявить национальный паспорт, после чего он получает билет участника аукциона. Перед началом аукциона билет обменивают на аукционный номер, который после мероприятия возвращается его организаторам.

Если гражданин опоздал с подачей документов, предъявил их не в полном объёме или не внёс задаток, то он к участию в аукционе не допускается.

Гражданин может отказаться от участия в аукционе, отозвав своё заявление. Неявка на мероприятие приравнивается к отказу от участия. В течение пяти суток с даты аукциона человеку возвращается задаток. Аукцион проводится при участии не менее двух заинтересованных лиц.

osobennosti-pokupki-zemelnyh-uchastkov-na-auktsionah

Как проходит аукцион

Объявляется порядок проведения аукциона. Оглашаются номер земельного участка, его характеристика, кадастровая стоимость, размер аукционного шага.

Первоначально названная цена соответствует аукционному шагу. Участники аукциона, претендующие на разыгрываемый лот, поднимают аукционные номера. При числе желающих больше одного называется новая стоимость лота — до тех пор, пока не найдётся единственный покупатель, претендующий на право приобретения участка.

Если с названной стоимостью лота согласны несколько участников аукциона, а с новой ценой — никто, то ведущий предлагает участникам назвать свою цену, которая должна быть выше той, с которой они были согласны. Лот разыгрывается до тех пор, пока не останется единственный претендент на данный участок.

Если изначально на земельный участок претендует всего один участник, лот снимается с аукциона.

Участники аукциона, которым не удалось приобрести земельный участок, могут во время перерыва перерегистрироваться на другие лоты.

По окончании аукциона составляется протокол. Его подписывают члены комиссии и участник аукциона, которому достался лот. Председатель комиссии заверяет протокол.

Победитель аукциона должен подписать протокол в день проведения торгов, иначе их результат будет аннулирован, а задаток останется у организаторов.

Участникам, не ставшим победителями, в течение пяти суток возвращаются задатки. Возврат осуществляется и в случае, если аукцион признаётся несостоявшимся.

Задаток, внесённый победителем, считается частью оплаты за участок.

Победителю аукциона в соответствии с его заявлением может быть предоставлена рассрочка по оплате. Заявление следует подать не позднее одного рабочего дня с момента подписания протокола.

Аукцион признаётся несостоявшимся, когда претендент на участок один или вовсе отсутствуют желающие принимать участие в торгах. При наличии одного претендента земельный участок предоставляется ему, но при условии внесения оплаты за лот на 5% больше исходной. Тогда единственному участнику вручается копия протокола, подтверждающего, что аукцион не состоялся.

Земельный участок передаётся в собственность в течение 10 дней с момента утверждения протокола. За этот промежуток времени гражданин обязан:

  • оплатить стоимость земельного участка, а при наличии разрешения на рассрочку внести часть суммы;
  • возместить затраты, понесённые комиссией на организацию аукциона;
  • выполнить условия, оговоренные в решении по изъятию выставленного на аукцион земельного участка.

Если все пункты будут выполнены, исполком в течение двух дней должен оформить выписку из решения о передаче гражданину земельного участка в собственность, а также второй экземпляр протокола, составленного по результатам аукциона.

Особенности приобретения земельного участка через аукцион

osobennosti-pokupki-zemelnyh-uchastkov-na-auktsionah

Если Вы решили участвовать в аукционе, следует ознакомиться с правилами его проведения и соблюдать все сроки, в них оговоренные. Данную информацию можно получить в комиссии по организации и проведению аукционов (такие комиссии создаются при исполкомах).

В последнее время интерес граждан (в том числе и деловых людей) к аукционам, где выставляются на продажу земельные участки, всё больше возрастает. Тому есть несколько причин:

  • простая процедура регистрации;
  • возможность приобрести земельный участок по цене в два-три раза ниже рыночной;
  • участок, приобретённый по цене ниже рыночной, впоследствии можно выгодно продать;
  • через аукционы продаются земельные участки не только под строительство жилья, но и для открытия бизнеса или реализации другого интересного проекта (например, строительства бассейна, клуба).

Реализуемые в Беларуси земельные участки неоднородны по величине, в зависимости от места расположения. В частности, в городской черте они имеют площадь 5–15 соток. В населённых пунктах в окрестностях Минска, областных центров и городов областного подчинения — 10–15 соток. В сельской местности — 15–20 соток. Столь же неоднородна и их цена.

Где выгоднее?

osobennosti-pokupki-zemelnyh-uchastkov-na-auktsionah

В Беларуси, как правило, самые высокие цены на земельные участки — в столице и её окрестностях. Обусловлено это наличием развитой инфраструктуры.

На 25–30 процентов ниже цены на земельные участки в областных городах и прилегающих к ним населённых пунктах. Здесь развита дорожная сеть.

В малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек можно приобрести земельный участок в 10–20 раз дешевле по сравнению с Минском. Однако последуют дополнительные затраты на подведение газа, воды, электричества; обустройство канализации. Может получиться, что при первоначальной ценовой привлекательности в итоге данный участок обойдётся намного дороже. Кроме того, при наличии большого числа участников аукциона, претендующих на один и тот же лот ввиду его дешевизны, есть вероятность купить участок по цене, превышающей его рыночную стоимость.

В сельской местности цена на земельный участок зависит от нескольких факторов:

  • удалённости от города (чем ближе, тем дороже);
  • дорожной инфраструктуры;
  • наличия построек (жилых, хозяйственных);
  • живописности местности (лес, река, озеро).

При анализе всех «за» и «против» вывод напрашивается следующий. В Беларуси имеются разнообразные предложения и есть возможность приобрести земельный участок с учётом своих вкусов, потребностей и возможностей, и при этом относительно недорого.