Обмен = продажа + покупка

30 ноября 2018 18

В сегодняшних реалиях обмен жилья в классическом понимании этого словосочетания уступил место альтернативным сделкам, коими выступают мена и купля-продажа. В свете рыночных отношений общество пришло к принятию аксиомы, провозглашающей, что каждое жильё имеет свою цену.

Играет роль, в какой форме собственности находится обмениваемое жильё. Учитывается способ поиска вариантов — самостоятельный или при содействии риэлтерского агентства.

Если участвующие в сделке квартиры приватизированы и услуги посредников не требуются, то возможно заключение между собственниками жилья договора мены.

В последнее время собственники жилья всё чаще предпочитают обратиться к услугам агентств, чтобы сэкономить время на поиск подходящего варианта. В этом случае с ними заключается договор купли-продажи, в соответствии с которым будет осуществляться одновременная сделка продажи квартиры собственника и покупки для него же альтернативного подходящего жилья.

obmen-prodazha-pokupka

Как и в случае мены, при купле-продаже потребуется письменное согласие каждого из членов семьи, проживающих в обмениваемой квартире. Оба этих договора вступят в силу после регистрации в Бюро регистрации и технической инвентаризации.

Если граждане проживают в жилом помещении дома государственного, муниципального или общественного жилфонда (на основании договора найма), то согласно Жилищному кодексу они также могут участвовать в обмене. Для заключения договора обмена потребуется письменное согласие всех членов семьи, проживающих с нанимателями. Однако каждая из сторон при совершении данной сделки получит вместе с квартирой определённые права и обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения.

При «смешанном» варианте обмена (когда в сделке участвуют приватизированное и муниципальное жильё) владелец жилья передаёт право собственности на квартиру, а наниматель — лишь право проживания в ней.

obmen-prodazha-pokupka

Не стоит забывать, что разные альтернативные схемы обмена являются широким полем деятельности для мошенников. Поэтому граждане, решившие самостоятельно улучшить свои жилищные условия, должны придерживаться определённых правил.

  • Предварительно узнать реальную рыночную стоимость своего жилья и потенциального.
  • Выбрать наиболее безопасный вариант сделки, при котором финансовые затраты будут минимальными. Для этого следует стремиться к сделкам, в результате которых появится свободная жилплощадь. В идеале это юридически чистые квартиры в готовых новостройках. Хотя и на вторичном рынке сегодня можно получить «свободные» метры. К ним относятся квартиры, освобождаемые жильцами, предварительно снявшимися с регистрационного учёта и получившими после сделки «живые» деньги.
  • Желательно собрать всю информацию об интересующем жилье на вторичном рынке и его владельце.
  • Наметить наиболее подходящее время и сроки проведения сделки.

Необходимо учитывать, что обмены не допускаются, если квартира является предметом залога или находится в доме, подлежащем сносу или реконструкции. Это же касается жилья, на которое наложен арест или право на пользование которым оспаривается в судебном порядке. Недопустимо, чтобы жилищные условия одной из сторон в результате обмена ухудшались и жильцам требовалось их улучшение.

Понятно, что соблюдение всех этих правил возможно, если готовящиеся к сделке люди располагают неограниченным свободным временем, юридически подкованы, способны одновременно держать в голове и параллельно обрабатывать обилие информации и различных нюансов.

Рациональнее обратиться к специалистам риэлтерского агентства, обладающих обширной базой данных, временем и специальной профессиональной подготовкой.