Кто может претендовать на выплаты по страховому полису агентства недвижимости

15 августа 2018 82

Всем известно, что сделки, проводимые с участием агентства недвижимости, застрахованы. Однако не все представляют, какие гарантии даёт подобная страховка.

Указом Президента от 25 августа 2006 года №530 утверждено Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, касающееся обязательного страхования:

  • строений, принадлежащих гражданам;
  • ответственности за неисполнение обязательств по договорам создания объектов долевого строительства;
  • ответственности коммерческих организаций, осуществляющих риэлтерскую деятельность, за причинение вреда в связи с её осуществлением и др.

Согласно Положению страховщиком по обязательному страхованию ответственности коммерческих организаций, осуществляющих риэлтерскую деятельность (страхователей), за причинение вреда в связи с её осуществлением является Белгосстрах.

Выгодоприобретатели (которым полагается выплата страхового возмещения) по договору такого страхования — потребители риэлтерских услуг.

Объект страхования — имущественные интересы страхователя, связанные с причинением вреда потребителю в результате осуществления риэлтерской деятельности.

Страховым случаем признаётся неисполнение или ненадлежащее исполнение страхователем обязательств по договору на оказание риэлтерских услуг, повлекшее причинение вреда потребителю. При этом страховым случаем не являются события, указанные в договоре на оказание риэлтерских услуг как форс-мажорные (обстоятельства непреодолимой силы).

Страховая сумма по договору обязательного страхования ответственности риэлтерских фирм в течение всего срока его действия должна быть не менее 10 тысяч базовых величин (берётся в расчёт размер базовой величины, установленный на день заключения договора).

Страховой взнос по договору обязательного страхования ответственности рассчитывается страховщиком в соответствии со страховым тарифом, установленным в размере 1,75% страховой суммы. Уплата страхового взноса по договору обязательного страхования ответственности может осуществляться единовременно или в два этапа: половина — при заключении данного договора и половина — в течение шести месяцев со дня его вступления в силу.

Договор обязательного страхования ответственности заключается на год и вступает в силу со дня, следующего за днём уплаты страхователем страхового взноса (при уплате страхового взноса в два этапа — со дня, следующего за днём уплаты первой части страхового взноса).

Формы страхового полиса и заявления страхователя утверждаются Министерством финансов.

Страхователь вправе в любое время на протяжении срока действия договора обязательного страхования ответственности обратиться к страховщику с заявлением о внесении в названный договор изменений, касающихся увеличения размера страховой суммы и размера страхового взноса. Размер страхового взноса при увеличении размера страховой суммы рассчитывается путём умножения страхового тарифа на разницу между увеличенным размером страховой суммы и размером страховой суммы, с которой первоначально был уплачен страховой взнос.

По Положению, страховщик имеет право при заключении договора и при наступлении страхового случая требовать у страхователя необходимые сведения и документы, получать от правоохранительных и других компетентных органов сведения и документы, необходимые для решения вопросов, связанных со страховым случаем и установлением размера причинённого вреда.

При наступлении страхового случая по договору обязательного страхования ответственности размер причинённого потребителю вреда определяется с учётом нескольких аспектов:

  • убытков, под которыми понимаются расходы потребителя, которые он понёс или должен будет понести для восстановления нарушенного права (в том числе судебные расходы);
  • расходов по сделке, признанной судом недействительной, возмещение которых в соответствии с принятым судебным решением возложено на коммерческую организацию, осуществляющую риэлтерскую деятельность;
  • расходов, понесённых потребителем в связи с оплатой услуг по договору на оказание риэлтерских услуг.

Страховое возмещение по договору обязательного страхования ответственности выплачивается потребителю в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением страхователем обязательств по договору на оказание риэлтерских услуг, заключённому в период действия договора обязательного страхования ответственности. Размер страхового возмещения, подлежащего выплате, не должен превышать размера страховой суммы. При желании агентство недвижимости может застраховать свою ответственность и на большую сумму.

В Положении сказано, что страховому возмещению не подлежат:

  • моральный вред,
  • упущенная выгода,
  • неустойка (штраф, пеня), предусмотренная договором на оказание риэлтерских услуг.

После выплаты страхового возмещения потребителю, произведённой на протяжении срока действия договора обязательного страхования ответственности, страховая сумма по данному договору восстанавливается его сторонами до её минимального размера. Для этого в течение трёх дней со дня выплаты страхового возмещения потребителю страховщик обязан письменно направить требование агентству о восстановлении минимального размера страховой суммы и об уплате дополнительного страхового взноса. Размер дополнительного страхового взноса рассчитывается путём умножения страхового тарифа (1,75%) на размер выплаченного страхового возмещения потребителю.

Для получения страхового возмещения потребитель (клиент риэлтерской фирмы) либо уполномоченное им лицо должны обратиться к страховщику (в Белгосстрах) с письменным заявлением о наступлении страхового случая. К указанному заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих наступление страхового случая и размер причинённого потребителю вреда:

  • договор на оказание риэлтерских услуг;
  • документ, подтверждающий исполнение обязательств по данному договору;
  • письменные требования потребителя об исполнении (надлежащем исполнении) договора на оказание риэлтерских услуг;
  • сведения об удовлетворении либо отказе в удовлетворении заявленных требований;
  • судебные решения, иные документы, подтверждающие наступление страхового случая и размер причинённого потребителю вреда.

Из вышеизложенного следует: потребителю риэлтерской услуги (его наследникам или преемникам) придётся доказывать своё право на получение страхового возмещения, в том числе и в судебном порядке. При предоставлении таких доказательств акт о страховом случае, составленный по форме, утверждённой Министерством финансов, оформляется страховщиком в 10-дневный срок со дня поступления заявления и копий соответствующих документов.

Страховое возмещение выплачивается в 5-дневный срок с даты составления акта о страховом случае. Если в Белгосстрахе сочтут необходимым получить дополнительные сведения для подтверждения факта наступления страхового случая, установления размера причинённого вреда, то срок составления акта о страховом случае может быть продлён, но не более чем на месяц.

Согласно Положению страховщик имеет право регрессного требования (в пределах выплаченного страхового возмещения) к лицу, ответственному за причинение вреда, за исключением случаев причинения вреда по неосторожности страхователя. Это означает, что если будет доказана виновность риэлтерской фирмы в нанесении вреда потребителю услуг, то Белгосстрах имеет право требовать от этой фирмы возмещения своих издержек по уплате страхового возмещения пострадавшему лицу.

В заключение самое главное: Белгосстрах защитит клиента риэлтерского агентства только при наличии договора на оказание риэлтерских услуг.