Кредит, рассрочка, ипотека — что полезно знать

27 мая 2019 47

Кредитование

Число банковских организаций, кредитующих приобретение жилья в готовых новостройках, в настоящее время уменьшилось примерно на 25% по сравнению с прошлым годом. В результате всё больше покупателей отдают предпочтение квартирам в строящихся домах.

Но приобрести квартиру в готовом доме всё-таки возможно. Риэлтерские агентства, благодаря заключённым партнёрским соглашениям с банками, всегда стараются найти подходящую для покупателя альтернативу.

kredit-rassrochka-ipoteka-chto-polezno-znat

Рассрочка

На текущий момент у нас в стране рассрочка — один из наиболее привлекательных для покупателей факторов при выборе новостройки. Данный фактор активно используется застройщиками для привлечения спроса. Свыше 80% предлагаемых на продажу новостроек доступны для приобретения на условиях рассрочки оплаты.

Но необходимо иметь в виду две особенности.

  • Большинство предложений рассрочки предполагает рост квадратного метра в цене.
  • В отличие от механизма приобретения квартиры на условиях привлечения кредитных средств, при покупке квартиры в рассрочку право собственности будет сохраняться за застройщиком на весь период рассрочки и перейдёт к покупателю только после окончательного расчёта за квартиру. Следовательно, на протяжении данного периода придётся надеяться, что платёжеспособность покупателя, равно как и финансовое состояние застройщика будут оставаться стабильными.

kredit-rassrochka-ipoteka-chto-polezno-znat

Ипотека

В настоящее время всё чаще используется понятие «ипотека» (данный институт в нашей стране ещё только нуждается в развитии). На деле часто оказывается, что применение термина «ипотека» в белорусском обществе ошибочно. Имеет место подмена понятий. Попробуем разобраться.

Согласно закону, ипотека — одна из форм залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остаётся в собственности должника, а кредитор, в случае невыполнения должником своего обязательства, приобретает право получить удовлетворение за счёт реализации данного имущества. Иными словами, «ипотека» — форма залога недвижимого имущества, что отражено в Законе Республики Беларусь «Об ипотеке» от 2008 года.

Если речь идёт о кредите на жильё, то правильнее использовать понятие «ипотечное кредитование» (долгосрочное кредитование под залог недвижимости, как правило приобретаемой). На данный момент такие программы кредитования предлагают 2 банка: в одном под залог готовы прокредитовать 70–80% стоимости квартиры (дополнительно потребуется оформить страховку жизни), другой же выдаёт под залог до 50% стоимости квартиры (при кредитовании бóльшей суммы потребуется дополнительное обеспечение — поручительство со стороны физлиц).

В других банках основным способом обеспечения обязательств является поручительство физлиц, залог оформляется лишь дополнительно, при кредитовании бóльшей суммы.

По мнению специалистов, для белорусов своеобразным ориентиром служит институт ипотечного кредитования, созданный в России.

Рассмотрим особенности.

  • В России срок кредитования больше (до 30 лет). В Беларуси — 20 лет, хотя недавно обсуждались предложения по поводу срока до 25 лет.
  • Ипотечных программ у соседей больше, но условия отличаются незначительно. В частности, процентная ставка в России ниже (в среднем от 9,5% годовых), в Беларуси — в среднем от 13%. Есть исключения. В Беларусбанке по программе стройсбережений — от 11%, по спецпрограммам некоторых застройщиков — от 5,99%.
  • Максимальная сумма финансирования и в Беларуси, и в России составляет до 90% стоимости приобретаемой недвижимости). Расчёт максимальной суммы кредита выполняется с учётом доходов кредитополучателя и его близких родственников.

 

Почему ипотека в Беларуси пока не «работает»?

Специалисты считают, что причина кроется в больших рисках всех участников сделки. Платёж по кредиту составляет бóльшую часть дохода заёмщика, а в случае неисполнения обязательств клиентом банку будет сложно реализовать квартиру, находящуюся в залоге, что объясняется несовершенством законодательной базы.

Чтобы кредиты стали более доступными, а механизм кредитования более понятным, банки уже сейчас объединяются с крупнейшими риэлтерскими агентствами и застройщиками. Яркий пример — программа «Партнёр-кредит» (первый сервис на рынке недвижимости Беларуси, объединяющий ведущие банки страны).