Какие услуги предоставляются агентством недвижимости, как формируется их стоимость

12 июля 2018 126

Деятельность агентств недвижимости в Республике Беларусь (включая перечень услуг и формирование их цены) строго регламентируется законодательством: Указом Президента Республики Беларусь №15 от 9 января 2006 года, Постановлением Совмина № 386 от 14 марта 2008 года (в редакции постановлений Совмина №957 от 20 июля 2009 года, №243 от 28 февраля 2011 года, №812 от 21 июня 2011 года, №367 от 18 апреля 2012 года). Перечень услуг и цены на них риэлтерские организации не могут формировать по своему усмотрению. Таким образом, цены у всех агентств должны быть одинаковыми. Отклонение от законодательства является нарушением.

Перечень услуг, закреплённый законодательством, сформирован с учётом потребностей граждан. Обратиться в агентство можно по следующим вопросам:

  • получение консультации относительно сделки с объектом недвижимости;
  • получение информации о спросе (предложении) на объекты недвижимости;
  • подбор вариантов сделки с объектом недвижимости (сделки с участием в строительстве объекта недвижимости) с учётом своих потребностей и пожеланий;
  • получение помощи в проведении согласования условий планируемой сделки;
  • получение помощи в подготовке и оформлении документов, относящихся к осуществлению сделки с объектом недвижимости либо сделки с участием в строительстве объекта недвижимости, регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;
  • получение помощи в регистрации объекта недвижимости, сделок с ним и ограничений на него.

Существуют также дополнительные услуги, которые риэлтерские организации могут не предоставлять либо оказывать за отдельную плату, зафиксированную в законодательстве.

Обратившись в агентство, клиент передаёт полномочия специалистам на всех этапах сделки.

Клиент редко обращается в агентство с целью получения одной услуги. В основном ему оказывается комплекс услуг, позволяющих выгодно и быстро совершить интересующую сделку.

От чего зависит стоимость услуг и как она формируется

  • Клиент оплачивает риэлтерские услуги (включая услуги по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости) по тарифам, закреплённым белорусским законодательством.
  • Стоимость каждой отдельной услуги зависит от базовой величины, актуальной в данный момент. Если в перечне услуг и тарифов указано, что конкретная услуга стоит 10 базовых величин, это означает, что базовую величину следует умножить на 10. С ростом базовой величины растёт и стоимость услуги.
  • Покупатель оплачивает риэлтерские услуги в базовых величинах по тарифной сетке. Продавец уплачивает процент от стоимости объекта недвижимости, указанной в договоре купли-продажи.

Тарифы едины для всех агентств, что зафиксировано в законодательстве.