Как подготовить квартиру (дом) к продаже?

14 июня 2018 164

Как и любой товар, квартиру (дом) следует подготовить к продаже, и прежде всего — к презентации покупателю. Это не значит, что нужно скрывать серьёзные недостатки жилья, обманывая покупателей, — обман рано или поздно вскроется и может довести до суда. А вот придать своей недвижимости такой вид, за который самому владельцу не будет стыдно, — прямая и почётная обязанность каждого продавца.

  • Попросите стороннее лицо (знакомого, друга, риэлтера) определить достоинства и недостатки вашей недвижимости.
  • Не забывайте подчёркивать преимущества данного жилья.
  • Наведите в доме (квартире, а если возможно, то и в подъезде) порядок и чистоту.

Подготовка квартиры (дома) к продаже имеет несколько этапов.

  1. Удалите из квартиры все ненужные вещи. То, что дорого вам или вашим близким, покупателю может показаться обычным хламом, а это негативно отразится на восприятии «товара». Если вы не готовы попрощаться с отжившими свой век предметами или теми вещами, которыми в данный момент не пользуетесь, то хотя бы временно удалите их из квартиры. Балкон – продолжение квартиры, поэтому там тоже должен быть порядок. Как и в кладовках, и на антресолях, и во встроенных шкафах.
    Оставшиеся вещи (газеты, письма, игрушки, сувениры) сложите в красивые коробки или корзины, декоративные ящики.
    После этого квартира покажется более просторной, а это добавит ей привлекательности.
  2. Наведите порядок в подъезде. Замените перегоревшую лампочку, подметите, полейте цветы, обновите коврик перед дверью, помойте или почистите саму дверь. Замените неработающий звонок, а также замочек в почтовом ящике (если он того требует), почините замок во входной двери. Позаботьтесь о дверном номерке. Если у вас дом — подметите двор, покрасьте калитку, почините скамейку, поправьте клумбу.
  3. Вымойте окна в квартире (доме) — жильё станет более светлым, просторным и праздничным.
  4. Сантехника должна быть исправной. Никаких текущих кранов, журчащего сливного бачка и растрёпанного душевого шланга! Всё должно быть отремонтировано и почищено.
  5. Чистота кухни и санузлов многое говорит о хозяевах и формирует впечатление о жилище в целом. Не оставляйте невымытую посуду перед приходом потенциального покупателя. Вымойте кафель, плиту и почистите кастрюли и чайник, которые стоят на ней. Вымойте все раковины и унитаз. Не забудьте о вентиляционных решётках.
  6. Если визит покупателя приходится на тёмное время суток, включайте всё освещение в квартире. Помещения станут более просторными, потолки покажутся выше. Чтобы произошло это волшебство, все источники света должны быть исправными.
  7. «Правильный» запах — половина успеха. Постарайтесь не применять освежителей воздуха. Лучше хорошенько проветрите жилище. И постарайтесь не готовить в глобальном смысле этого слова (ничего не жарьте, не варите борщи), поскольку голодный человек, идущий с работы, захочет быстрее попрощаться с хозяевами и поспешит домой. И напротив, ванильный дух свежеиспечённого пирога наполняет дом теплом и уютом, а кофейный аромат (по мнению психологов) побуждает совершать покупки.

Продавая жильё, вы становитесь немного бизнесменом — чем больше вы вложите в свою недвижимость, готовя её к продаже, тем быстрее и весомее получите результат.