Как квартирные воры узнают, что хозяева долго отсутствуют

04 апреля 2019 32

Иногда случается, что, вернувшись домой из отпуска в хорошем настроении и с намерением поскорее отдохнуть с дороги, человек с горечью обнаруживает, что его квартира ограблена. Ценные вещи, заработанные честным трудом или подаренные близкими людьми, стали достоянием злоумышленников. Обида усиливается осознанием того, что в твоём «гнёздышке» кто-то чужой топтался, копался в личных вещах. И ещё неизвестно, что весомее — материальный или моральный вред. Теперь вместо долгожданной ванны с пеной и отдыха в родной постели придётся вызывать милицию и несколько часов провести скрючившись на кухне за составлением протокола.

Для большинства людей фактор неприкосновенности жилища и сохранности имущества был и остаётся самым значимым.

Если у Вас нет паранойи, это ещё не значит, что за Вами не следят

kak-kvartirnye-vory-uznayut-chto-hozyaeva-dolgo-otsutstvuyut

Чаще всего перед совершением кражи воры наблюдают за жилищем. На протяжении нескольких дней они обращают внимание, зажигается ли по вечерам свет, не торчит ли из почтового ящика ворох корреспонденции. Могут даже незаметно для соседей подойти к двери и прислушиваться, не доносятся ли оттуда голоса или другие бытовые звуки (музыка, телевизор, звон посуды). Это требует терпения. Поэтому у профессиональных воров существуют и альтернативные способы, чтобы определить, хозяева дома или в отъезде.

Картонка, спичка, печенюшка…

kak-kvartirnye-vory-uznayut-chto-hozyaeva-dolgo-otsutstvuyut

  • Картонка. «Домушники» используют небольшой кусочек картона, визитку несуществующей фирмы, рекламный флаер, которые просовывают между дверным полотном и дверной коробкой. Через некоторое время возвращаются и проверяют метку. Если картонка упала или вовсе отсутствует, значит, хозяева открывали дверь. Если метка осталась на месте и продолжает там находиться в последующие пару дней, значит, хозяева далеко.
  • Спичка. Данный предмет «работает» по аналогичному принципу.
  • Волос, стикер. «Специалисты» наклеивают стикер или закрепляют обычный волос таким образом, что при открывании двери он рвётся. Следовательно, если дверь никто не открывал, метка остаётся неповреждённой.
  • Монетка, печенье, «жвачка». Под коврик возле двери кладут монетку, печенье или использованную жевательную резинку. Через некоторое время проверяют: если кто-то вытирал о коврик ноги или просто наступал на него, то печенюшка будет раскрошенной, «жвачка» — сплюснутой, а монетка — сдвинутой. Если всё осталось в прежнем состоянии, значит, никто не выходил и не заходил.

Символы

Потенциально выгодные для грабежа квартиры преступники обозначают, рисуя около двери крестик, кружочек или другой символ. Заодно и проверяют, не сотрёт ли кто-либо этот рисунок. Интересные для «посещения» квартиры воры определяют либо по «наводке», либо по дорогим металлическим дверям.

Ну а делать-то что?

Будьте предельно внимательны, смотрите вокруг. Обращайте внимание на символы и метки. Если возле двери стали появляться непонятные рисунки, а в дверь втыкают флаеры, визитки, кусочки картона, то это признак того, что за Вашей квартирой началась слежка. Злоумышленник должен выяснить, появляетесь ли Вы дома.

Начинайте оборонные мероприятия

kak-kvartirnye-vory-uznayut-chto-hozyaeva-dolgo-otsutstvuyut

  • Не ленитесь — выметайте и выбрасывайте все метки, стирайте рисунки. Поверьте, это очень серьёзно.
  • Подмечайте странных субъектов, которые наведываются в ваш подъезд, вертятся около него, топчутся возле лифта или почтовых ящиков.
  • Закрывайте дверь на ключ, даже если выходите из квартиры «на минуточку».
  • Некоторые люди в свой почтовый ящик не заглядывают неделями. В результате море рекламных листовок и прочей корреспонденции отчаянно просится наружу. А это «маячок» для квартирных воров — значит, забирать корреспонденцию некому. Поэтому не ленитесь и опустошайте свой почтовый ящик ежедневно.
  • Если Вы купили дорогостоящую вещь (например, плазменный телевизор), не ставьте около двери упаковку, планируя выбросить её на следующий день. Немедленно отнесите коробку на помойку, чтобы не давать «наводку».
  • Установите сигнализацию. Конечно, это дополнительные расходы. Но, потратившись на надёжную охрану жилища, Вы сбережёте то, что Вам дорого.
  • Не держите дома крупные суммы денег. Прибегните к услугам банка.
  • Установите надёжный замок (а лучше два).
  • Не оставляйте запасной ключ под ковриком.
  • Элементарно не забудьте закрыть дверь на ключ.
  • С осторожностью пользуйтесь интернетом. Не хвастайтесь новыми приобретениями (норковой шубкой, колечком, ещё чем-нибудь). «Домушники» часто находят жертв именно через интернет (просматривают профили, оценивают доход владельца по фотографии).
  • За Вашим аккаунтом тоже могут следить. Часто люди выкладывают фото с отдыха и указывают геолокацию. Это прямой намёк: «Хозяева далеко, квартира доступна». Не давайте злоумышленникам возможности узнать ваше местонахождение. Не следует выкладывать в соцсетях свои фото, которые могли быть дать преступникам полезную информацию.
  • Не делитесь с соседями своими планами на поездки. Сведения могут иметь утечку. Наоборот, скажите, что совершенно нет денег на отдых и придётся проводить отпуск (или выходные) дома.

И наконец, если Вы планируете надолго уехать (в отпуск, на дачу, в санаторий и т.п.), попросите кого-либо из друзей или знакомых присматривать за квартирой (и заодно за почтовым ящиком). Пусть Ваши «поверенные» мелькают перед окнами; включают свет, музыку, пылесос; зашторивают окна или наоборот, раздвигают шторы. Пускай моют посуду; разговаривают по телефону, громко смеясь; плещутся в дýше. Словом, квартира должна излучать признаки жизни. Тогда злоумышленники поймут, что здесь кто-то есть. Да и соседям такая косвенная информация будет не лишней.

kak-kvartirnye-vory-uznayut-chto-hozyaeva-dolgo-otsutstvuyut

Попросите знакомых в Ваше длительное отсутствие побыть в квартире в домашнем халате и тапочках. В такой «экипировке» можно выйти и выбросить мусор (разумеется, не забыв закрыть дверь). Данный «маскарад» окажется полезным и в другой ситуации. Иногда по подъезду ходят люди, изучая спрос, собирая подписи, рекламируя какие-либо услуги. Подлинные это личности или «ряженые», которые проверяют, кто есть дома, — неизвестно. Но если дверь открывает человек в домашнем халате, то множество вопросов сразу снимается.

kak-kvartirnye-vory-uznayut-chto-hozyaeva-dolgo-otsutstvuyut

Одним словом, будьте благоразумны и внимательны, не пренебрегайте элементарными мерами предосторожности — и будет Вам счастье!