Фотографируем квартиру для продажи. Советы профессионалов

18 июля 2018 131

Правильно составленное объявление может привлечь больше потенциальных покупателей недвижимости или желающих её снять. Но красивые фотографии, делающие визуальные акценты на наиболее выгодных качествах, не менее важны.

Что нужно, чтобы фотоснимки получились красивыми?

Подходящее для съёмки время

Фотографировать лучше утром или днём в малооблачную погоду, ещё лучше — в хорошую погоду летом. Если окна на солнечную сторону, то делать снимки лучше с 8 до 12 утра.

Не желательно запечатлевать интерьер, когда в окно светит яркое солнце: предметы будут пересвечены, а тени слишком контрастны.

Вечером удачные кадры можно получить только при хорошем освещении в квартире, к тому же нельзя смешивать тёплый и холодный свет.

Важны детали

Предварительно нужно квартиру подготовить к съёмке, равносильно тому, как готовится человек к фотографированию. Помните: вы делаете продающее фото. В квартире нужно сделать уборку, навести порядок, вымыть окна, убрать лишние вещи, чтобы создать максимальное ощущение пространства. Жильё должно выглядеть уютным. Декоративные диванные подушки, ваза с фруктами на столе, яркая шторка в ванной оживят интерьер. Семейные фото лучше заменить картинами. На снимках не стоит показывать детские вещи, предметы обихода домашних питомцев. Когда квартира обезличена, посторонним людям легче представить себя в роли жильцов.

Акцентируйте детали: красивый панорамный вид из окна, удачную планировку. Можно сделать серию общих планов и несколько фотоснимков с интересными деталями интерьера. Правильно сделанные красивые фотографии помогут быстрее найти желающих купить или арендовать данное жильё.

Поработайте с кадром

Концепцию снимка лучше продумать заранее. Пусть ракурс позволит акцентировать внимание на удобной планировке, комфортной мебели, некоторых деталях, а кадр будет сбалансированным. Кадр нужно оценивать целостно, чтобы на ближнем, среднем и дальнем планах находились интересные объекты.

Горизонтальная съёмка предпочтительна. Вертикальную целесообразно использовать, чтобы показать вертикальный рисунок обоев или красивые длинные шторы, подчёркивающие высоту потолков. При этом обязательно следить, чтобы вертикальные линии были строго параллельны краю изображения.

Фотографируя отдельные помещения квартиры, не стоит забывать о переходах: от гостиной к кухне, от ванной к спальне. Так будет лучше видна планировка, а человек совершит по квартире своеобразную экскурсию.

Камера и настройки

При фотографировании интерьера нужно добиваться высокой глубины резкости, стремиться, чтобы в фокусе была большая часть кадра. Для этой цели на фотоаппарате нужно выставить специальные настройки.

С помощью зеркального фотоаппарата с широкоугольным объективом получатся лучшие фотографии. Он позволит уместить в одном кадре максимум пространства. «Смазанности» кадра поможет избежать функция отложенного спуска. Используйте штатив.

За неимением хорошего фотоаппарата можно воспользоваться камерой мобильного телефона. В этом случае лучше отказаться от зума и не использовать вспышку, выставить самое высокое качество фотографии. При «телефонной» съёмке следует фокусироваться на центре кадра, не снимать с очень близкого расстояния. Для съёмок интерьера предварительно телефон нужно закрепить на каком-либо сновании.

Если вы не уверены в своих возможностях, обратитесь к друзьям или профессионалам. Удачных съёмок!