БТИ или нотариальная контора?

14 июня 2018 322

Когда наступает момент перехода собственности на жильё от одного владельца к другому, перед участниками «процесса» встаёт вопрос: где оформлять договор купли-продажи — в нотариальной конторе или в БТИ. Считается, что у нотариуса надёжнее. В то же время некоторые не знают, что регистратор недвижимости не только документально фиксирует переход права собственности, но и оформляет заключение сделки.

Какие доводы можно привести в пользу регистратора (БТИ)?

  1. Быстрее и удобнее.
    Для заключения сделки у нотариуса нужно собрать несколько документов:
    • личный паспорт продавца;
    • правоустанавливающие документы на квартиру;
    • копию лицевого счёта;
    • выписку из ЕГРНИ («Единого государственного реестра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»).
    Выписка из ЕГРНИ должна иметь отметку нотариальной конторы соответствующего района об отсутствии арестов и запретов по данной недвижимости. Для получения выписки необходимо в первую очередь обратиться в БТИ, затем в нотариальную контору, чтобы получить указанную отметку. После заключения договора у нотариуса следует вернуться в БТИ для регистрации перехода права собственности. Если осуществлять оформление у регистратора, то ему выписка не понадобится, поскольку он имеет прямой доступ к ЕГРНИ и сам может принять документы на регистрацию перехода права собственности.
  2. Безопаснее.
    Это не означает, что регистратор проверит квартиру лучше, чем нотариус. Никто из них этим не занимается. Они лишь сверяют личности продавца и покупателя по паспортам, проверяют наличие комплекта требуемых документов по объекту недвижимости, получают обязательное согласие от супруга, других совершеннолетних лиц, зарегистрированных в квартире на момент продажи. Кроме того, просматривают отметки об отсутствии арестов, обременений, запретов (на основании сведений из ЕГРНИ). Проверяют дееспособность продавца, т.е. в беседе обращают внимание, в трезвом ли он состоянии, ведёт ли себя адекватно. На этом проверка исчерпывается.
    Чего и кого не проверяют регистратор и нотариус:
    • предыдущих собственников;
    • факты убытия ранее прописанных лиц (детей, находящихся в интернатах, людей, отбывающих тюремный срок) для исключения вероятности их гипотетического возвращения и объявления права пользования вашим новым жильём;
    • участников приватизации;
    • объекты, по которым было наследование.

С учётом перечисленных позиций можно сделать вывод, что у регистратора оформление сделки более надёжно. Данный сотрудник, в отличие от нотариуса, имеет доступ к ЕГРНИ. Нотариус получает сведения о запретах и обременениях именно из вышеупомянутой выписки. Она действительна месяц. За это время могут произойти изменения, и не в пользу покупателя.

Например, продавец задумал уехать в другое государство на постоянное место жительства. Вами оформлен задаток, предстоит заключение сделки у нотариуса. Неожиданно продавец получает выписку из ЕГРНИ, ставит там отметку нотариальной конторы, обращается в банк за кредитом (в качестве залога выставляется продаваемая вам квартира), оформляет ипотеку. В день сделки нотариус её проведёт беспрепятственно, поскольку не имеет сведений об ипотеке. А когда вы явитесь в БТИ с целью зарегистрировать переход права собственности, получите досадный сюрприз. Продавец покинет страну с деньгами, которые получил от банка и от вас как от покупателя. Это что касается «проверки» нотариуса.

Регистратор же, при первичном к нему обращении, владея базой данных ЕГРНИ, обнаружил бы «ипотечную историю» и «липовая» сделка бы не состоялась.

Анализируйте и делайте выводы.