Арендовать или покупать жильё? Тенденции разных поколений

25 марта 2019 135

Что лучше — своё или чужое? Что выгоднее — взять кредит на приобретение или строительство жилья и, возвращая его, переплачивать (ведь берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда) или, снимая жильё, годами отдавать свои кровные «чужому дяде», зная, что это имущество никогда не станет твоим?

Попробуем спокойно во всём разобраться. Прежде всего, это дело вкуса, обусловленного и возрастом, и менталитетом, присущим тому или иному народу.

При чём тут возраст?

Люди более зрелого возраста предпочитают стабильность, желают иметь надёжное пристанище, где на старости лет можно спокойно принадлежать себе и ни от кого не зависеть. Молодёжь, за редчайшим исключением, о будущем не особо задумывается. Молодые люди энергичны, любознательны, мобильны, воспринимают жизнь как увлекательное приключение, с удовольствием арендуют жильё и готовы переезжать с места на место сколько угодно — им всё интересно и радостно. Особенно если учесть, что в молодом возрасте ещё не сформировались накопления, которые можно направить на приобретение своего жилья.

Как у них «там»?

Многие из нас слышали, что за границей (в частности, в благополучных европейских странах) предпочитают всю жизнь жить в съёмном жилье, нежели приобретать своё и содержать его. Так ли это на самом деле?

В Германии собственным жильём обладают менее 50% граждан. В столице Германии — и того меньше (около 15%).

Чем объясняется любовь немцев к съёмному жилью?

  • Экономия. В купленной квартире оплата «коммуналки» будет обходиться в 2,5 раза дороже. Кроме того, придётся платить налог на собственность.
  • Ответственность и постоянные расходы. Большая часть объектов недвижимости принадлежит конторам, сдающим жильё. Они обеспечивают уборку и благоустройство придомовых территорий, ремонт и т.д. В таких домах можно и купить квартиру. Но тогда придётся взять на себя все бремена, связанные с содержанием жилья в нормальном состоянии.
  • Традиции. У жителей Германии привычка арендовать жильё зародилась в послевоенные годы. Острый дефицит жилья наблюдался вплоть до 70-х годов прошлого века. В течение трёх десятилетий активно возводились жилые дома, при этом аренда квартир была привлекательнее, чем покупка. Владельцем жилья чаще всего выступал город или жилищно-строительный кооператив, система аренды жилья скрыто субсидировалась, цены искусственно удерживались на уровне ниже рыночных. У целых поколений немцев сформировалось небезосновательное убеждение в том, что снимать квартиру дешевле и стабильнее, чем иметь свою собственную.

Несмотря на это жители Германии хотят иметь своё жильё, но снимая его, они этим подчёркивают, что не обладают финансовой возможностью совершить такую серьёзную покупку, а затем тратить средства на постоянное содержание данной собственности. Однако уже наметилась и развивается противоположная тенденция. Это обусловлено большими демографическими изменениями, которые претерпевает немецкое общество. Люди военного и послевоенного времени постепенно уходят из жизни, а новое поколение уже хочет иметь свою недвижимость, и желательно за городом. Особенно это касается семей с детьми.

arendovat-ili-pokupat-zhilyo-tendencii-raznyh-pokoleniy

Эксперты полагают, что как только немецкие банки смогут предлагать более выгодные условия кредитования и ипотечные ставки, число владельцев личного жилья приблизится к 85%. Пока же у большинства немцев среднего возраста, несмотря на желание обладать собственной недвижимостью, не хватает ресурсов на погашение даже первого платежа (30% от общей стоимости).

Какова ситуация в других европейских странах?

В Испании у 81% населения жильё находится в собственности. В Ирландии проживает 78% владельцев недвижимости. В Великобритании — 69%. Австрия и Франция находятся примерно на одном уровне — 57% и 56% граждан (соответственно) являются обладателями собственного жилья.

Такое отличие от ситуации в Германии обусловлено более выгодными банковскими условиями (иногда даже без крупного первоначального взноса).

А в США и вовсе можно в течение трёх лет откладывать зарплату, будучи уверенным в реальности покупки своего жилья.

arendovat-ili-pokupat-zhilyo-tendencii-raznyh-pokoleniy

Что делать белорусам?

Арендовать или покупать? Взять кредит и переплачивать? Снимать чужое жильё, отдавая деньги «в никуда»? Опять же, это дело вкуса.

Но прежде чем принять решение, взвесив все «за» и «против», стоит понимать: за 10 лет аренды может набежать сумма, за которую можно было бы купить вполне приличную «двушку». А деньги, отданные «чужому дяде», тем временем, ушли безвозвратно.

Кроме того, купив квартиру, её можно продать, подарить, завещать — словом, распоряжаться своим имуществом. А арендуемая квартира так никогда и не станет Вашей. Более того, владелец жилья в любой момент может попросить освободить помещение, и придётся со всем, что нажито непосильным трудом, сниматься с места в поисках лучшей доли.

Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь. В любом случае, агентство Марро-Риэлт всегда на Вашей стороне: поможем арендовать, поможем купить.